© Colas Group

5 февр 2016 17:43

Дороги 1582

Французские дороги покроют солнечными батареями

Во Франции в ближайшее время стартует оригинальный дорожный проект, направленный на развитие экологически чистой энергетики. Так, чтобы не застраивать землю полями с солнечными батареями, ими будут покрывать сами дороги.

В течение следующих пяти лет примерно 1000 километров дорог во Франции будут вымощены солнечными батареями. Этот необычный проект уже санкционирован французским Агентством по охране окружающей среды и управления энергетикой.

Как сообщает Carscoops, в рамках этого проекта специальные солнечные панели толщиной всего 7 мм будут приклеиваться прямо к действующему дорожному полотну. Панели, названные Wattway, созданы дорожностроительной фирмой Colas совместно с Национальным институтом  Франции по солнечной энергетике. При этом, как обещают разработчики, солнечные панели имеют фактически тот же уровень сцепления с шинами, что и обычный асфальт. 

Кроме того, панели способны выдерживать оживленный трафик и вес тяжелых грузовиков. При этом всего 4 метра дорожного полотна, вымощенные такими панелями, могут обеспечить электроэнергией одну семью (кроме отопления). В теории, такое покрытие, вырабатывающее электроэнергию из солнца, может обеспечить экологически чистым электричеством до 5 миллионов французов.

Заключительные испытания "солнечного" дорожного покрытия планируется начать весной этого года.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.