© Colas Group

5 февр 2016 17:43

Дороги 1583

Французские дороги покроют солнечными батареями

Во Франции в ближайшее время стартует оригинальный дорожный проект, направленный на развитие экологически чистой энергетики. Так, чтобы не застраивать землю полями с солнечными батареями, ими будут покрывать сами дороги.

В течение следующих пяти лет примерно 1000 километров дорог во Франции будут вымощены солнечными батареями. Этот необычный проект уже санкционирован французским Агентством по охране окружающей среды и управления энергетикой.

Как сообщает Carscoops, в рамках этого проекта специальные солнечные панели толщиной всего 7 мм будут приклеиваться прямо к действующему дорожному полотну. Панели, названные Wattway, созданы дорожностроительной фирмой Colas совместно с Национальным институтом  Франции по солнечной энергетике. При этом, как обещают разработчики, солнечные панели имеют фактически тот же уровень сцепления с шинами, что и обычный асфальт. 

Кроме того, панели способны выдерживать оживленный трафик и вес тяжелых грузовиков. При этом всего 4 метра дорожного полотна, вымощенные такими панелями, могут обеспечить электроэнергией одну семью (кроме отопления). В теории, такое покрытие, вырабатывающее электроэнергию из солнца, может обеспечить экологически чистым электричеством до 5 миллионов французов.

Заключительные испытания "солнечного" дорожного покрытия планируется начать весной этого года.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.