© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 февр 2016 17:22

Дороги 1226

Акцизы на топливо предложили повысить второй раз за год

Министерство финансов готовит законопроект, предусматривающий уже второе в этом году повышение акцизов на топливо. Как считают в ведомстве, это необходимо для компенсации дефицита бюджета, вызванного низкими ценами на нефть.

О предложении повысить снова повысить акцизы изданию РБК рассказал источник в Минфине, а затем подтвердил и официальный представитель ведомства. Акцизы предложено увеличить с 1 апреля 2016 года, на 2 рубля за литр бензина и на рубль – за литр дизеля, однако окончательный размер роста акцизов пока что еще обсуждается.

"Решение не раз обсуждалось в правительстве, и, хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды", - сообщил РБК официальный представитель Минфина. Возможность поднять акцизы, по словам чиновника, появилась на фоне снижения розничных цен на топливо на внутреннем рынке – то есть рост акцизов в конечном счете на розничных ценах не скажется. "Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их", - пообещал собеседник РБК.

Впрочем, в администрации президента выразили сомнение, что законопроект удастся провести к 1 апреля, поскольку для вступления закона в силу требуется опубликовать его к 1 марта, а еще предстоит обсудить его с участниками рынка.

Напомним, с 1 января ставка на бензин Евро-5 уже успела вырасти на 36,1% или на 2 рубля за литр. Акциз на дизельное топливо вырос на 20,3% - до 4,15 руб. за литр. Последний раз акцизы вырастали дважды в течение одного года в 2013 году, но рост этот был незначительным и касался отдельных классов топлива.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.