© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 февр 2016 17:22

Дороги 1232

Акцизы на топливо предложили повысить второй раз за год

Министерство финансов готовит законопроект, предусматривающий уже второе в этом году повышение акцизов на топливо. Как считают в ведомстве, это необходимо для компенсации дефицита бюджета, вызванного низкими ценами на нефть.

О предложении повысить снова повысить акцизы изданию РБК рассказал источник в Минфине, а затем подтвердил и официальный представитель ведомства. Акцизы предложено увеличить с 1 апреля 2016 года, на 2 рубля за литр бензина и на рубль – за литр дизеля, однако окончательный размер роста акцизов пока что еще обсуждается.

"Решение не раз обсуждалось в правительстве, и, хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды", - сообщил РБК официальный представитель Минфина. Возможность поднять акцизы, по словам чиновника, появилась на фоне снижения розничных цен на топливо на внутреннем рынке – то есть рост акцизов в конечном счете на розничных ценах не скажется. "Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их", - пообещал собеседник РБК.

Впрочем, в администрации президента выразили сомнение, что законопроект удастся провести к 1 апреля, поскольку для вступления закона в силу требуется опубликовать его к 1 марта, а еще предстоит обсудить его с участниками рынка.

Напомним, с 1 января ставка на бензин Евро-5 уже успела вырасти на 36,1% или на 2 рубля за литр. Акциз на дизельное топливо вырос на 20,3% - до 4,15 руб. за литр. Последний раз акцизы вырастали дважды в течение одного года в 2013 году, но рост этот был незначительным и касался отдельных классов топлива.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.