© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 февр 2016 16:40

Дороги 2747

Дорожные камеры пока не смогут ловить водителей без ОСАГО

В России пока не станут запускать эксперимент по выявлению водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. База данных страховщиков оказалась к этому не готова. Правда, идею хоть и поставили на паузу, но лишь временно.

Совсем недавно Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и ГИБДД разработали новый способ выявления выявления и наказания водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. Проверять наличие "автогражданки" уже с начала 2016 года должны были комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые планировалось оснастить подобной функцией. Как сообщает "За Рулем", эксперимент пришлось остановить.

Кстати, штраф за отсутствие полиса ОСАГО может вырасти.

У ГИБДД есть доступ к базе данных страховщиков, и выписка штрафа в автоматическом режиме вроде бы не должна представлять из себя особую проблему. При подготовке пилотного проекта выяснилось, что база данных по ОСАГО содержит слишком много ошибок. Сообщается, что эксперимент временно приостановили, "чтобы не нагнетать социальную напряженность". После исправления всех неточностей вопрос автоматической проверки полисов ОСАГО вновь поставят на повестку дня.

Поначалу эксперимент планировалось провести в Москве, Казани и ряде других городов, а затем распространить практику на всю Россию. Причем, в первое время штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО собирались нарушителей ПДД, которые сами "попались" на камеру, превысив скорость, проехав по выделенной полосе, на запрещающий сигнал светофора и так далее. От уплаты штрафа освобождались бы лишь те автовладельцы, кто оформил страховку менее 5 дней назад - это установленный срок внесения страховщиками информации о полисе в базу АИС РСА.

Первая дрэг-битва электрокроссоверов: Tesla против Jaguar (видео) Компания Jaguar недавно запустила в серию свой электрический вседорожник I-Pace, и его, разумеется, тут же сравнили аналогичным кроссовером Tesla Model X. Результат заездов оказался непредсказуемым!
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.
Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.