© ВГТРК

3 февр 2016 10:01

Аналитика 1730

Россияне вновь полюбили компактные автомобили

Ситуация на автомобильном рынке России напрямую влияет не только на объемы продаж, но и на востребованность тех или иных классов автомобилей. Уверенно набиравшие популярность кроссоверы и внедорожники сдали лидерские позиции, уступив небольшим седанам.

По итогам прошлого года самым популярным рыночным сегментом в России стал В-класс: россияне приобрели около 600 000 компактных автомобилей, что составляет около 40% всех продаж по сравнению с 32% в 2014 году. Такие данные приводит агентство "Автостат", которое уточняет, что лидером сегмента по продажам стал седан Lada Granta с результатом в 120 200 единиц. Таким образом, "Гранту" можно назвать и самым популярным автомобилем 2015 года по России в целом.

Продажи "АвтоВАЗа" в 2015 году сократились почти на треть...

Второе и третье места по популярности вполне ожидаемо заняли бестселлеры Hyundai Solaris и Kia Rio, не слишком-то и отставшие от "Гранты" - 115 900 и 97 100 экземпляров соответственно.

Последние два года предпочтения россиян сосредотачивались на вседорожном сегменте, который, к примеру, в 2014 году составлял 39% рынка. Сейчас его результат – 36% и около 540 000 машин в год. Лидер класса не меняется уже длительное время – это кроссовер Renault Duster. А вот сегмент С потерял в популярности более ощутимо: он сократился с 16% до 11,5%.

Эксперты напрямую связывают эту трансформацию предпочтений россиян с общей экономической ситуацией в стране: девальвация рубля и рост цен на автомобили сделали кроссоверы и среднеразмерные седаны менее доступными, поэтому внимание покупателей переключилось на относительно бюджетные модели.

В России выросли продажи электромобилей Электрокары до сих пор остаются в России нишевыми автомобилями: объем их рынка год назад в нашей стране едва превышал 1000 штук. Но их продажи хоть ползком, но растут.
Смотри, пока не заблокировали: самые полезные Telegram-каналы для водителей Популярный мессенджер Telegram вот-вот может прекратить работу в России: соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора. Вместе с "Телеграмом" исчезнет и масса полезных тематических каналов, в том числе - и для автомобилистов. Каких именно - сейчас расскажем.
Названы регионы России, где активнее всего скупают автомобили Российский авторынок новых легковушек помалу растет, хотя сами продажи "размазаны" по стране неравномерно. Выяснилось, что почти четверть всех новых машин в РФ скупают жители Москвы и Подмосковья.