© АвтоВАЗ

2 февр 2016 16:52

Новинки 1812

У новейших моделей "АвтоВАЗа" появятся заряженные версии

Представители тольяттинского завода официально подтвердили, что у недавно представленных публике седана Vesta и хэтчбека XRAY появятся горячие версии с более мощными моторами. Правда, о сроке появления таких машин говорится более чем расплывчато - соответствующие версии моделей "есть в планах".

Хотя серийный седан Vesta считается бюджетной семейной моделью, в новом тольяттинском семействе нашлось место и гоночному автомобилю - ярко-желтые машины заводской команды начали выступать в чемпионате мира WTCC еще до того, как началось серийное производство седана. Поэтому появление на конвейере модификации с более мощным мотором, более жесткой подвеской и более агрессивным дизайном выглядит вполне логичным. Хэтчбек XRAY (равно как и его французский "родственник" Renault Sandero Stepway) пока выглядит не слишком спортивно и в покорители гоночных трасс не рвется. Но видимо, руководство тольяттинского автозавода не против экспериментов с созданием "нишевых" вариантов - подтверждением этого можно считать появление некоторое время назад "приподнятых" серийных машин Kalina Cross и Largus Cross, а также концепт-кара Vesta с такой же приставкой.

Как смотрится XRAY на фоне конкурентов? Мы уже сделали первые выводы...

В настоящий момент "наиболее спортивной" из моделей "АвтоВАЗа" выглядит Kalina - в этом семействе есть хэчтбеки Kalina Sport и Kalina NFR с моторами мощностью 118 и 136 л.с. соответственно. Впрочем, в случае с новыми моделями 118 "лошадей" для горячей машины будет уже маловато - ведь XRAY уже с 14 февраля, а Vesta чуть позже будут продаваться с двигателем объемом 1,8 литра и мощностью 122 л.с. Таким образом, Vesta Sport и XRAY Sport должны иметь под капотом минимум в 135 л.с. Впрочем, в связи все с той же моделью Kalina хотят слухи о возможном появлении вскоре версии NFR Turbo, мотор которой мог бы развивать уже весьма приличные 180 л.с.

О планах по создании заряженных версий моделей Vesta и XRAY представители "АвтоВАЗа" упомянули в пресс-релизе, посвященном деятельности подразделения Lada Sport. В нем также сказано, что в нынешнем году это подразделение планирует выпустить и реализовать почти 4 тысячи автомобилей.

УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.
Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.