© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 янв 2016 16:26

Аналитика 1517

В 2015 году автомобили в России подорожали в среднем на 20%

Странствуя между понятиями "роскошь" и "средство передвижения", автомобили вся больше притягивает именно к первому варианту: по итогам 2015 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1,2 миллиона рублей – на 20% выше по сравнению с прошлым годом.

По подсчетам аналитиков агентства "Автостат", серьезнее всех на российском рынке подорожали автомобили Land Rover – средневзвешенная цена на модели этой марки за прошедший год подскочила на 61%. Заметно прибавили в цене и модели брендов Cadillac и Volvo –  48% и 43% соответственно.  Марка Opel хоть и ушла из России, но оставшиеся в запасах дилеров модели лихорадит на ценовых волнах не меньше других: "Опели" за год подорожали на 38%.

На 35% выросли цены на модели Peugeot, примерно на треть – на модели Citroen, Toyota и Audi. Стоит отметить, что автомобили отечественных марок подорожали не так сильно: УАЗ на 18%, Lada – на 15%.

Особых перспектив для остановки роста цен пока не предвидится. По мнению директора "Автостата" Сергея Целикова, из-за низкого курса рубля по отношению к иностранным валютам тенденция роста цен на автомобили в нынешнем году сохранится.

Напомним, по результатам 2015 года российский авторынок просел на 37,5%. От наступившего года ожидания Ассоциации европейского бизнеса тоже не очень высокие. Консолидированный прогноз членов АЕБ на 2016 год – 1,53 млн автомобилей при условии, что не будет существенных изменений в государственной поддержке автомобильного сектора. "В таком случае представляется возможным остановить дальнейшее падение рынка на уровне ниже 5% в годовом исчислении. Это было бы некоторым прогрессом в сравнении с драматическим снижением в недавнем прошлом. Однако надо помнить, что неизвестно, когда в конце концов рынок стабилизируется и вернется к столь необходимому росту", - заявил глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.