© Александр Евдокимов

29 янв 2016 14:20

Дороги 1510

Генпрокуратура вплотную занялась тарифами за проезд по М11

Про необоснованно высокие тарифы за проезд по новой трассе М11 сначала говорили автомобилисты, потом – губернатор Подмосковья, а затем – и президент. В итоге разобраться с тарифами решила Генпрокуратура, хотя ведомство привлекли не столько сами тарифы, сколько заявления главы "Автодора".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя надзорного ведомства Марину Гридневу, внимание Генпрокуратуры привлекли заявления главы ГК "Автодор" Сергея Кельбаха, согласно которым "определение уровня тарифов за проезд по платному участку скоростной автодороги М-11 Москва-Санкт-Петербург находится в исключительной компетенции концессионера".

По словам представителя надзорного ведомства, названная позиция является необоснованной, поскольку не учитывает нормы законодательства о регулировании правительством РФ предельных значений тарифов за проезд по платным автодорогам.

"Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман объявил председателю управления госкомпании "Российские автомобильные дороги" Сергею Кельбаху предостережение о недопустимости нарушения закона и превышения должностных полномочий при исполнении концессионных соглашений о строительстве и эксплуатации федеральных автодорог", - сообщила Марина Гриднева.

Стоит отметить, что ранее Генпрокуратура уже обозначила свою позицию в отношении проблемы с тарифами на М-11: в ведомстве считают, что российское правительство, вразрез с действующим законодательством, своевременно не установило предельные тарифы на первом участке новой платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург. Проверка была инициирована "в связи с многочисленными обращениями граждан, депутатов Госдумы и публикациями в средствах массовой информации".

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.