© Renault

29 янв 2016 13:34

Аналитика 2874

Сегмент кроссоверов и внедорожников просел почти вдвое

Кроссоверы и внедорожники считаются самыми популярными моделями на рынке, и тем не менее российские продажи в этом сегменте оказались даже хуже, чем средний показатель по рынку, в результате чего доля сегмента сбросила три процента.

По подсчетам аналитического агентства "Автостат",  за 2015 год в России продали 541 000 кроссоверов и внедорожников, что на 40,7% меньше по сравнению с показателем продаж за 2014 год. За последний месяц года продажи в сегменте упали сразу на 50% - до 54 000 штук. В целом же, по оценкам экспертов, доля сегмента SUV за 2015 год сократилась с 39% до 36,2%.

Самым популярным кроссовером в России остается французский Renault Duster – за год кроссовер разошелся тиражом в 43 900 штук. Второе место осталось за Lada 4x4 (35 300 проданных машин), третье – за Chevrolet Niva (31 400 автомобилей). На четвертом месте оказался Toyota Rav4 (27 100 автомобилей), а на пятом – Kia Sportage (20 800 машин). В десятке лидеров также оказались Nissan X-Trail, УАЗ Patriot, Hyundai ix35, Mazda CX-5 и Mitsubishi Outlander.

При этом стоит отметить, что все модели кроссоверов сдали в продажах по сравнению с 2014 годом, и с этой точки зрения лучше всех дела обстоят у «Патриота»: отечественный внедорожник потерял в объемах продаж 5,3%.

В 2016 году, как предсказывают аналитики, падение рынка продолжится, хоть и снизит темпы падения – прогнозируется, что за год будет продано 1,1-1,3 миллиона автомобилей, то есть на 15-25% меньше относительно прошлого года. Если прогнозы экономистов оправдаются, это будет худший результат за последние 15 лет.

Поползли вверх цены на популярные модели Chevrolet Chevrolet продолжает переписывать ценники на автомобили в России. Вслед за самым популярным внедорожником российского производства – Chevrolet Niva, который подорожал еще в январе, поднялись в цене еще две SUV-модели марки – Traverse и Tahoе.
Москва признана самым "пробочным" городом в мире Повсеместно утро начинается с рассвета. Но в Москве еще и с самых изматывающих, самых неискоренимых, самых затяжных и самых длинных в мире автомобильных пробок. Российская столица в очередной раз уверенно заняла первое место в мировом рейтинге наиболее загруженных машинами городов.
В России ожидается бум продаж автомобилей Пессимистичный прогноз обещает российскому авторынку в 2019-м году лишь 6-процентный рост. Однако вероятность резкого всплеска интереса россиян к покупке новых автомобилей все же сохраняется – правда, лишь в отдельных городах. И они уже названы.