© EPA

28 янв 2016 16:06

24650

ФАС рассказала, почему бензин не дешевеет

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы не разделяет беспокойства автолюбителей, которые считают нелогичным рост цен на бензин при снижении цен на нефть. Чиновником сообщил, что считает ситуацию с топливом в России "спокойной".

Пресс-конференцию с заместителем главы Федеральной антимонопольной службы Анатолием Голомолзиным провела сегодня "Российская газета". Один из вопросов, заданных высокопоставленному чиновнику, касался ситуации с ценами на бензин, которая многим кажется парадоксальной: снижение цен на нефть приводит к удешевлению бензина во многих странах - но не в России.

Цены на проезд по платной трассе М11 оказались настолько высокими, что их раскритиковал сам Путин 

Виновниками такой ситуации Голомолзин назвал ослабление курса рубля и увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании. По словам чиновника, эти факторы "съели" всю теоретическую прибыль от снижения цен на нефть. Вдобавок представитель ФАС опроверг и сам факт повышения цен на бензин - по словам чиновника, в последнее время они снижаются "по сравнению с максимумом прошлого года". По мнению Голомолзина, цены снизились примерно на процент. 

"...в целом, ситуация с топливом спокойная. Дефицита не предвидится и цены в этом году будут меняться с темпами, близкими к инфляции", - приводит издание слова заместителя главы ФАС.