© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 янв 2016 13:39

Дороги 6195

В Москве появились новые "ловушки" для нарушителей ПДД

За нарушение правил поворота столичных водителей начали "ловить" еще в декабре 2015 года, но на всю Москву до сих пор работала всего одна камера с подобным функционалом. Однако теперь урожай штрафов должен вырасти втрое.

В ГКУ "Центр организации дорожного движения" остались довольны результатами эксперимент с установкой дорожных камер, которые "стреляют" по любителям поворачивать из соседнего ряда. Как сообщает агентство "Москва", теперь в столице появились еще две таких камеры, и вновь - на съездах с Третьего транспортного кольца (ТТК).

Кстати, у любителей езды по встречке не получится отделаться штрафом.

"В рамках пилотного проекта наша камера, установленная на съезде с ТТК на Варшавское шоссе по направлению в область, больше месяца фиксировала нарушения поворота из другого ряда. Пилот оправдал себя, и мы установили на ТТК еще две камеры: внутреннее кольцо, съезд на Проспект Мира в сторону области и съезд на Ленинградский проспект, в сторону области", - объяснил руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

Представитель ведомства также отметил, что в период с 16 декабря 2015 г. по 25 января 2016 года с помощью камеры было зафиксировано аж 34 тысячи нарушений. Количество камер с подобным функционалом будет постоянно увеличиваться. Напомним, что на сегодняшний день штраф за нарушение рядности при повороте составляет 500 рублей.

"В данном случае мы боремся за разгрузку дорог, потому что когда начинают из второго, из третьего и даже из четвертого ряда поворачивать, как на ТТК часто бывает, это создает аварийные ситуации, мелкие аварии и, как следствие, большие заторы. Мы считаем, что с помощью камер сможем победить эту проблему. На самом деле, таких проблемных мест довольно много. Это неправильно, когда по загруженному Третьему транспортному кольцу, которым пользуются сотни тысяч людей в сутки, движение по прямому ходу осуществляется с одной крайней левой полосы, а остальные 4-5-6 полос пытаются попасть в однополосный съезд, мешая друг другу и создавая конфликтные ситуации", - добавил в заключение Вадим Юрьев.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.