© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 янв 2016 12:06

Автопром 2319

Минпромторг повысит предельный размер льготного автокредита

Стремительное обесценивание рубля логичным образом приводит к росту цен на новые автомобили. Соответственно, число моделей, цена которых укладывается в прокрустово ложе льготного автокредитования, уменьшается – и власти страны решили пойти навстречу иностранным производителям.

Максимальная стоимость автомобиля, кредит на покупку которого можно сделать льготным, вырастет на 150 000 рублей – с 1 млн до 1,15 млн рублей. Об этом сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Проект новой программы, по данным издания, будет опубликован в ближайшее время. Утверждается, что о расширении рамок льготного кредитования просили иностранные автопроизводители, которые в нынешней рыночной ситуации рассматривают программу льгот как один из действенных инструментов повышения продаж.

Кстати, за льготные кредиты придется заплатить не только проценты банку, но и налог государству...

В то же время, запланированная властями оптимизация программы может оказаться недостаточной: по данным агентства "Автостат", средняя цена легкового автомобиля на российском рынке в 2015 году выросла на 20% - то есть, до 1,2 млн рублей, при этом количество автомобилей, которые приобретались в кредит, составило 37%. Агентство отмечает также, что ассоциация "Российские автодилеры" предлагала куда более заметное повышение максимальной цены – до полутора миллионов рублей. Однако, меры, которые собираются принять власти, оказались достаточно скромными.

С другой стороны, в Минпромторге подумывают о том, чтобы вернуть легковые автомобили в программу льготного лизинга, ограничив при этом их максимальную стоимость все теми же 1,15 млн рублей.

Всего в 2016 году на программу льготного автокредитования правительством будет выделено 2,3 млрд рублей (в 2015 году – 1,5 млрд рублей), говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На программу льготного автолизинга правительство в 2016 году выделило 5 млрд руб.

Закрытие завода Honda на поставках в Россию не отразится Тотальная электрификация автотранспорта идет полным ходом, но на пути к светлому энергоэффективному и экологическому завтра требует немалых жертв сегодня. И сегодня такой жертвой стал завод компании Honda в Великобритании - скоро он будет закрыт.
Ижевский дисплей: проекционный, универсальный, наш Проекционный дисплей как опция, облегчающая жизнь автомобилистов, постепенно набирает популярность, но остается довольно дорогим удовольствием. Молодая IT-компания из Ижевска разработала альтернативу – устройство, превращающее в такой дисплей любой мобильный телефон.
Проект "Аурус" стал на треть эмиратским В рамках открывшейся вчера в Абу-Даби военно-промышленной конференции и выставки IDEX подписано важное соглашение о вхождении в число участников ООО "Аурус" крупного зарубежного инвестора.