© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 янв 2016 12:06

Автопром 2315

Минпромторг повысит предельный размер льготного автокредита

Стремительное обесценивание рубля логичным образом приводит к росту цен на новые автомобили. Соответственно, число моделей, цена которых укладывается в прокрустово ложе льготного автокредитования, уменьшается – и власти страны решили пойти навстречу иностранным производителям.

Максимальная стоимость автомобиля, кредит на покупку которого можно сделать льготным, вырастет на 150 000 рублей – с 1 млн до 1,15 млн рублей. Об этом сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Проект новой программы, по данным издания, будет опубликован в ближайшее время. Утверждается, что о расширении рамок льготного кредитования просили иностранные автопроизводители, которые в нынешней рыночной ситуации рассматривают программу льгот как один из действенных инструментов повышения продаж.

Кстати, за льготные кредиты придется заплатить не только проценты банку, но и налог государству...

В то же время, запланированная властями оптимизация программы может оказаться недостаточной: по данным агентства "Автостат", средняя цена легкового автомобиля на российском рынке в 2015 году выросла на 20% - то есть, до 1,2 млн рублей, при этом количество автомобилей, которые приобретались в кредит, составило 37%. Агентство отмечает также, что ассоциация "Российские автодилеры" предлагала куда более заметное повышение максимальной цены – до полутора миллионов рублей. Однако, меры, которые собираются принять власти, оказались достаточно скромными.

С другой стороны, в Минпромторге подумывают о том, чтобы вернуть легковые автомобили в программу льготного лизинга, ограничив при этом их максимальную стоимость все теми же 1,15 млн рублей.

Всего в 2016 году на программу льготного автокредитования правительством будет выделено 2,3 млрд рублей (в 2015 году – 1,5 млрд рублей), говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На программу льготного автолизинга правительство в 2016 году выделило 5 млрд руб.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.