© satyapost.com

26 янв 2016 14:04

Аналитика 845

Четверть проданных в мире автомобилей пришлась на Китай

Несмотря на замедление глобальной экономики, мировой автомобильный рынок в 2015 году вырос на 2%, составив почти 90 миллионов проданных новых машин. И больше четверти от этих продаж пришлись на Китай.

В 2015 году в мире продали 89,1 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 2% выше результата прошлого года. И лидерство продолжает удерживать Китай, где в прошлом году продали почти 25 миллионов машин. Это на 5,3% больше прошлого года и 27,7% от общего объема мирового авторынка, сообщает "Автостат". При этом такие показатели в Китае по-прежнему дают продажи пассажирских автомобилей, тогда как сегмент легких коммерческих автомобилей (LCV) падает пятый год подряд.

На втором месте в мире по-прежнему следуют США. Здесь в прошлом году добились лучшего результата за последние 15 лет, продав 17 миллионов 444 тысячи машин (19,4% мирового авторынка), что на 5,8% больше 2014 года. Япония в прошлом году сбавила 10%, но все равно стала третьей с результатом в почти 5 миллионов проданных машин.

На авторынке Западной Европы рост продаж автомобилей сохраняется второй год подряд и в прошлом году он составил 9% - до 14,81 миллиона машин. Тут лидирует Германия, ставшая четвертым рынком мира и прибавившая в 2015 году 5,6% (до 3,2 миллиона легковушек). Замыкает мировую "пятерку" Индия, где продали 2,78 миллиона легковых автомобилей, что на 8,7% больше итогов 2014 года.

Автомобильные рынки стран Восточной Европы по-прежнему падают, потеряв в  2015 году 14,6% и набрав 3,89 миллиона машина. Что до российского рынка, то он занял 12-место в мировом рейтинге,: спад составил 36% и всего лишь 1,49 миллиона проданных автомобилей.

Названы самые популярные подержанные SUV в больших городах России Рейтинг популярности кроссоверов и внедорожников с пробегом аналитики составляли по российским городам с населением более 1 млн человек. В списке лидеров - автомобили из России и Японии.
Названы самые популярные "российские" иномарки Развитие локализации за последние годы привело к тому, что почти четверть автопарка нашей страны - это иномарки российского производства. Аналитики назвали самые распространенные среди них.
Машины с пробегом в России начали терять популярность В целом активность российских покупателей на вторичном рынке планомерно растет – как и на рынке новых автомобилей. Однако, в некоторых регионах (включая регионы с крупнейшими объемами продаж) популярность автомобилей с пробегом начала снижаться.