© Lifan

26 янв 2016 12:33

Аналитика 470

Российские продажи "китайцев" упали более, чем наполовину

Кризисный 2015 год в России подкосил по продажам практически всех производителей, невзирая на ценовые ниши. Вот и китайским автопром, несмотря на выступление в невысоком ценовом сегменте, сдал свои продажи в России более, чем наполовину.

По данным агентства "Автостат", в 2015 году в России продали 38753 новых китайских автомобилей, что оказалось сразу на 52% меньше, чем в 2014 году (81292 штуки). И на фоне сокращения российского авторынка на 36%, доля "китайцев" на нем упала с 3,5 до 2,6%.

Lifan привезет в Россию китайский аналог "Ларгуса"...

Среди китайских брендов лидерство в России по-прежнему сохраняет Lifan (15131 штук) с падением в среднем по рынку. Вторым снова стал Geely (11617 машин), потерявший 38%. Далее, с большим отставанием, идет Chery, продавший  4964 автомобиля и потерявший 73%. Еще больше потери у бренда Great Wall (3181 штука), просевшего на 79% и показавшего самое большое падение "китацев" в России.

Положительную динамику в России за прошлый год показал только Brilliance, прибавивший 26%, но и объемы продаж очень маленькие - всего 1202 автомобиля за год. Дебютировавший на нашем рынке "легковой" Dongfeng за прошлый год продал 1365 машин. Продажи других китайских брендов и вовсе исчисляются лишь несколькими сотнями штук.

Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.
Глас вопиющего в потребительской пустыне авторынка: "Помогите, я опять упал!" Да, увы, все так: наблюдаемое в течение нескольких месяцев падение российского рынка новых автомобилей не прекратилось и в августе – скатывание вниз по наклонной плоскости ослабевающего спроса продолжилось. Граждане покупают все меньше автомобилей. Но есть и хорошая новость: те же граждане покупают все больше самокатов!