© Ford

25 янв 2016 14:38

Автопром 518

Производство легковых автомобилей в России упало на четверть

На фоне того, насколько серьезно просел рынок легковушек, ситуация с грузовыми автомобилями и автобусами выглядит сравнительно оптимистично. Хотя и в этих сферах не обошлось без снижения объемов производства.

Показатели отечественного автопрома за 2015 год обнародовал Росстандарт. По данным ведомства, за год с конвейеров российских автозаводов сошло около 1 миллиона 200 тысяч легковых машин - это на 27,7 % меньше, чем в позапрошлом году. При этом данные по отдельным месяцам могут серьезно отличаться друг от друга: к примеру, в ноябре падение по сравнению с тем же периодом 2014 года составило 12,5 %, а в декабре - уже 38,9 %.

А вот от граждан, поспешивших воспользоваться льготными автокредитами, наоборот, потребуют дополнительных выплат

Также за год на российских предприятиях было собрано 131 тысяча грузовых автомобилей (правда, в эту статистику не включены самосвалы) и 36 700 автобусов. Падение объемов производства составило 14,7 и 17 % соответственно. А в отдельные месяцы разница с аналогичным периодом 2014 года составляла и вовсе считанные проценты. 

На прошлой неделе хорошей новостью для отечественных автопроизводителей стало увеличение объема государственных субсидий. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, уже подписано распоряжение о выделении предприятиям автомобильной промышленности 50 миллиардов рублей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.