© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

25 янв 2016 15:14

Дороги 42000

Платные парковки в Москве привели к миллиардным убыткам

В ответ на вопросы журналистов представители компании-оператора платных парковок ответили, что внедренная несколько лет назад система и не должна была зарабатывать деньги. Ее главная задача - разгрузить центральную часть города и другие зоны, перегруженные транспортом.

О значительных убытках, вызванных внедрением системы платной парковки, в своем материале сообщила газета "Ведомости". Со ссылкой на статистику ГКУ АМПП (компании-оператора системы) журналисты сообщают, что выручка платных парковок за все время функционирования системы составила 5 миллиардов 800 миллионов рублей - в то время как расходы на проект составили больше 16 миллиардов. Еще примерно по 3 миллиарда автомобилисты потратили на штрафы за неправильную парковку и на оплату "услуг" по эвакуации.

Представители ГКУ АМПП не видят в этой ситуации какого-либо противоречия - по их словам, "главная цель организации платных парковок – не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов". 

Также журналисты обращают внимание на тот факт, что далеко не все собранные за парковку деньги перечисляются в районы для их благоустройства, как изначально обещали столичные власти. К примеру, в 2014 году до районных управ дошло не больше 1,2 миллиарда из более чем 2 миллиардов собранных рублей. А в 2015 году, по сведениям источников "Ведомостей", городские власти и вовсе перечисляли в районы не больше 15 % вырученных средств (изначально шла речь о перечислении всех средств). В департаменте экономической политики и развития города "Ведомостям" подтвердили, что львиная доля сборов была направлена на реализацию общегородских программ по "обновлению внешнего вида улиц". Впрочем, по мысли столичных властей, в 2016 году управы вновь смогут распоряжаться парковочными деньгами - причем выручку за год (она должна составить около 3 миллиардов рублей) им перечислят авансом.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.