© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

25 янв 2016 12:51

Дороги 4696

Москва недосчиталась 350 тысяч машин

По мнению столичных властей, транспортная ситуация в Москве улучшается - водители планомерно пересаживаются на общественный транспорт. Однако, чтобы столичные автомобилисты смогли вздохнуть по-настоящему свободно, их численность должна сократиться еще сильнее.

О том, что количество выезжающих на улицы столицы автомобилей сократилось на 350 000 единиц с 2010 года, изданию "Коммерсант-Деньги" заявил вице-мэр Москвы и руководитель столичного транспортного департамента Максим Ликсутов. По его словам, впрочем, окончательно транспортную проблему это не решает: со столичных дорогах надо убрать еще около 200 тысяч машин меньше.

Платная трасса М11 показалась водителям слишком дорогой -

и чтобы их успокоить, власти обещают ощутимые скидки

Корень проблемы столичные власти видят не только в жителях Подмосковья и сопредельных областей (Калужской, Тверской, Тульской и т.п.), которые приезжают на работу в Москву на личных автомобилях. По словам Ликсутова, несмотря на экономический кризис, жители столицы все равно активно покупают новые машины – в 2014 году их было приобретено около 250 000 штук, в прошлом – порядка 150 000 единиц. Давление на транспортную систему Москвы оказывает и Московская область, где в 2015 году жители купили до 80 000 новых автомобилей.

Однако ситуация постепенно улучшается. Как заявил вице-мэр, 350 000 автомобилей, ушедших с улиц Москвы, дали прирост в полмиллиона пассажиров общественного транспорта. Наведение порядка в транспортной системе обеспечило рост средней скорости движения в городе за прошлый год на 8% - до 50 км/ч. Стоит отметить, что власти столицы связывают некоторое упорядочение ситуации на дорогах и с повсеместным введением платных парковок. Максим Ликсутов пообещал, что зоны платных парковок будут расширяться и дальше, но речь пока идет лишь о "проблемных" местах – станциях метро, торговых центрах, точках аварийности и тому подобное.

В целом власти Москвы тем, как развивается ситуация, довольны. "Просто решить проблему, которая зрела десятилетиями, за два-три-пять лет — из области фантастики. Но мы четко понимаем, что с каждым годом становится лучше", - заявил руководитель столичного департамента транспорта.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.