© Datsun

22 янв 2016 17:47

Автопром 529

Минэкономразвития предлагает смягчить условия локализации

Автопроизводители, выпускающие в России автомобили в рамках соглашения о промсборке, еще в прошлом году жаловались на скачки курса рубля, которые мешают им выполнять условия соглашения о локализации. Власти страны намерены несколько облегчить производителям жизнь.

Минэкономразвития предлагает дать производителям еще один год на достижение 50-процентного уровня локализации производства, которого они должны, по идее, добиваться не позже четвертого года деятельности. Кроме того, министерство собирается слегка доработать и сам порядок подсчета уровня локализации.

Иностранцы оживляют российские автозаводы...

Как сообщают "Ведомости", проект приказа министерства предусматривает возможность учитывать в формуле расчета уровня локализации стоимость не только проданных, но и произведенных автомобилей, которые, допустим, хранятся на складах производителя и еще не нашли своих владельцев к концу отчетного периода.

Предлагаемые Минэкономразвития изменения позволят "значительно увеличить реальный показатель уровня локализации", "дадут возможность юридическим лицам исполнить взятые в соответствии с соглашением о промышленной сборке на себя обязательства", цитирует издание пояснительную записку к проекту приказа. По некоторым подсчетам, этот метод позволит производителям увеличить уровень локализации примерно на 5%.

Ранее зарубежные производители, размещавшие в России свои производства, предлагали властям ввести некий корректирующий коэффициент, который позволил бы при подсчете уровня локализации нивелировать влияние на него скачков курсов валют: по мнению производителей, вместе со снижением курса рубля падает и официальный уровень локализации. Пока никаких реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.