© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 янв 2016 13:07

Дороги 781

В 2015 году россияне нарушили ПДД более 50 миллионов раз

В ГИБДД отчитались за работу камер фотовидеофиксации нарушений в 2015 году. Так, на фоне 2014 года число оштрафованных водителей выросло на 10 миллионов, а общее число штрафов за прошлый год перевалило за 50 миллионов.

Как сообщает ГИБДД, в 2015 год комплексам фотовидеофиксации попались на 10 миллионов нарушителей больше, чем в 2014 году. Всего же за год ведомство выписало более 50 миллионов штрафных постановлений, причем 67% из них составлены именно на основе показаний автоматических систем фотовидеофиксации. Из этого числа 45 миллионов штрафов выписаны за превышения скорости. 

Камеры фиксации нарушений сегодня работают почти во всех регионах: в общей сложности ими охвачены 6,2 тысячи стационарных и 4,1 тысячи переменных зон контроля. Из всех стационарных камер три четверти настроены на фиксацию нарушений скоростного режима, что и объясняет такое количество "скоростных" штрафов.

Из оставшегося числа 414 камер следят за выделенными полосами, 396 выявляют нарушения правил остановки и стоянки, 163 фиксируют нарушения ПДД грузовиками, 272 настроены на фиксацию нарушений проезда перекрестка, 258 камер ловят выезжающих на встречную полосу и под знак "кирпич" и еще 43 стоят на ж/д переездах. При этом именно в 2015 году заработали первые 34 камеры, фиксирующие случаи, когда водители не пропускают пешеходов на переходе.

Издание "Коммерсант" также сообщает, что Росстандарт в ближайшее время утвердит новые ГОСТы к автоматическим дорожным камерам и местам их установки. Их отсутствие приводило к злоупотреблениям властей при использовании систем фотовидеофиксации, из-за чего водители получали штрафы за несуществующие нарушения. Среди новых требований к комплексам —распознавание превышения скорости до 250 км/ч, выезд на тротуар или трамвайные пути и т.д.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.