© m-road.ru

21 янв 2016 12:24

Дороги 3749

Генпрокуратура назвала виновных в завышенных тарифах на М11

После перевода подмосковного участка новой трассы М11 в платный режим многие разочаровались в новой магистрали - тарифы оказались катастрофически велики. Проблемой заинтересовалась Генпрокуратура, у которой уже есть свой вердикт - в неподъемной стоимости проезда виновато российское правительство.

В Генпрокуратуре РФ считают, что российское правительство, вразрез с действующим законодательством, своевременно не установило предельные тарифы на первом участке новой платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург. Проверка была инициирована "в связи с многочисленными обращениями граждан, депутатов Госдумы и публикациями в средствах массовой информации".

Кстати, новых дорог в этом году строить не будут

"В 2015 году Правительством Российской Федерации введен платный режим проезда по указанному участку автодороги. При этом размер тарифа проезда по нему установлен концессионером и составляет от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей – для грузового. Это вызвало многочисленные жалобы со стороны автовладельцев и автоперевозчиков на высокие тарифы. Установлено, что данная ситуация стала возможной из-за несвоевременного принятия Правительством Российской Федерации предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером", - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Вдобавок Генпрокуратура предложила кабинету министров исправить ситуацию и все же установить предельные значения тарифов по трассе М11.

Возможность понижения тарифов уже обсуждалась на совещании в Министерстве транспорта, на котором присутствовали представители ГК "Автодор" и концессионера - Северо-Западной концессионной компании (СЗКК). И хотя конкретного решения по итогам встречи принято не было, из-за широкого резонанса расценки на проезд по платному дублеру "Ленинградки" могут снизиться чуть ли не вдвое. Возможно, что проезд до Солнечногорска будет стоить не дороже 250 рублей, а до аэропорта Шереметьево - и вовсе не больше 100 рублей. 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.