© m-road.ru

21 янв 2016 12:24

Дороги 3745

Генпрокуратура назвала виновных в завышенных тарифах на М11

После перевода подмосковного участка новой трассы М11 в платный режим многие разочаровались в новой магистрали - тарифы оказались катастрофически велики. Проблемой заинтересовалась Генпрокуратура, у которой уже есть свой вердикт - в неподъемной стоимости проезда виновато российское правительство.

В Генпрокуратуре РФ считают, что российское правительство, вразрез с действующим законодательством, своевременно не установило предельные тарифы на первом участке новой платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург. Проверка была инициирована "в связи с многочисленными обращениями граждан, депутатов Госдумы и публикациями в средствах массовой информации".

Кстати, новых дорог в этом году строить не будут

"В 2015 году Правительством Российской Федерации введен платный режим проезда по указанному участку автодороги. При этом размер тарифа проезда по нему установлен концессионером и составляет от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей – для грузового. Это вызвало многочисленные жалобы со стороны автовладельцев и автоперевозчиков на высокие тарифы. Установлено, что данная ситуация стала возможной из-за несвоевременного принятия Правительством Российской Федерации предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером", - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Вдобавок Генпрокуратура предложила кабинету министров исправить ситуацию и все же установить предельные значения тарифов по трассе М11.

Возможность понижения тарифов уже обсуждалась на совещании в Министерстве транспорта, на котором присутствовали представители ГК "Автодор" и концессионера - Северо-Западной концессионной компании (СЗКК). И хотя конкретного решения по итогам встречи принято не было, из-за широкого резонанса расценки на проезд по платному дублеру "Ленинградки" могут снизиться чуть ли не вдвое. Возможно, что проезд до Солнечногорска будет стоить не дороже 250 рублей, а до аэропорта Шереметьево - и вовсе не больше 100 рублей. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.