© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 янв 2016 13:30

Дороги 4529

ФАС попросили проверить цены на бензин

Депутаты от коммунистической партии Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить цены на бензин, в частности – выяснить, почему топливо становится дешевле везде, но не в России.

Как сообщают "Известия", в своем обращении Рашкин и Обухов отмечают, что 18 января цена на нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась до отметки 28,79 доллара за баррель. Тенденция на снижение прослеживается с июня 2014 года. В США цена на бензин снизилась до 47 центов за галлон (3,78 литра), то есть примерно до 10 рублей за литр. Цены на топливо снижает и Китай, пересматривая их каждые 10 рабочих дней.

"Мировой лидер по нефтедобыче — Саудовская Аравия — на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр", — отмечают авторы письма.

Впрочем, экономисты уверены, что высокие цены – это результат не сговора производителей, а влияние экономических факторов. "Девальвация рубля компенсирует снижение цен на нефть. Кроме того, наши цены зависят от мировых рынков. Но мы оперируем не мировыми ценами, а так называемыми нетбэками — это сколько должен стоить продукт на российском рынке, чтобы при экспорте далее за рубеж его цена была рыночной. Это, если проще, как будто вы можете выйти из дома за хлебом, поехать за ним на трамвае или на метро и купить за 10 рублей либо купить возле дома, сэкономив на транспорте, но уже за 20 рублей", — приводят "Известия" комментарий заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.