© Ford

21 янв 2016 11:45

Автопром 3029

У Ford EcoSport появились российские моторы

Компания Ford Sollers начала оснащать небольшой кроссовер EcoSport, выпускающийся в России, моторами отечественного производства. Кроссовер стал второй моделью Ford в нашей стране, получившей двигатель из Елабуги: на очереди еще один представитель модельной линейки.

Ford EcoSport, который собирают в Набережных Челнах, теперь оснащают 122-сильным 1,6-литровым атмосферным мотором семейства Duratec, выпуск которого налажен на мощностях Ford Sollers в свободной экономической зоне "Алабуга".

По официальным сведениям, компания планирует снабдить моторами из Елабуги три модели Ford, производящиеся в России. К кроссоверу EcoSport и хэтчбеку и седану Fiesta, которые получили отечественные двигатели еще в октябре прошлого года, присоединится модельное семейство Ford Focus. В планах компании – оснащение отечественными моторами не менее трети всех "Фордов", производимых в России.

Утверждается, что уже на этапе запуска производства в Елабуге двигатели Ford имели существенный уровень локализации, хотя конкретные цифры и не приводятся – известно, что при производстве двигателей используются российское сырье и отечественные компоненты. Проектная мощность моторостроительного завода в Елабуге – до 200 000 двигателей в год.

Осенью прошлого года российское производство двигателей организовал и концерн Volkswagen. На площадке в Калуге компания собирает мотор того же объема – 1,6 л, которым сейчас оснащается седан Volkswagen Polo. В будущем планируется устанавливать его и на прочие модели концерна, имеющие российское происхождение – например, Skoda Rapid, Skoda Yeti и Volkswagen Jetta.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.