© Ford

21 янв 2016 11:45

Автопром 2963

У Ford EcoSport появились российские моторы

Компания Ford Sollers начала оснащать небольшой кроссовер EcoSport, выпускающийся в России, моторами отечественного производства. Кроссовер стал второй моделью Ford в нашей стране, получившей двигатель из Елабуги: на очереди еще один представитель модельной линейки.

Ford EcoSport, который собирают в Набережных Челнах, теперь оснащают 122-сильным 1,6-литровым атмосферным мотором семейства Duratec, выпуск которого налажен на мощностях Ford Sollers в свободной экономической зоне "Алабуга".

По официальным сведениям, компания планирует снабдить моторами из Елабуги три модели Ford, производящиеся в России. К кроссоверу EcoSport и хэтчбеку и седану Fiesta, которые получили отечественные двигатели еще в октябре прошлого года, присоединится модельное семейство Ford Focus. В планах компании – оснащение отечественными моторами не менее трети всех "Фордов", производимых в России.

Утверждается, что уже на этапе запуска производства в Елабуге двигатели Ford имели существенный уровень локализации, хотя конкретные цифры и не приводятся – известно, что при производстве двигателей используются российское сырье и отечественные компоненты. Проектная мощность моторостроительного завода в Елабуге – до 200 000 двигателей в год.

Осенью прошлого года российское производство двигателей организовал и концерн Volkswagen. На площадке в Калуге компания собирает мотор того же объема – 1,6 л, которым сейчас оснащается седан Volkswagen Polo. В будущем планируется устанавливать его и на прочие модели концерна, имеющие российское происхождение – например, Skoda Rapid, Skoda Yeti и Volkswagen Jetta.

Компания Ford построила собственную "фабрику погоды" В Кельне открылся необычный центр Ford, в котором будут проводиться испытания автомобилей в разных климатических условиях. По сути, это технологичная "фабрика погоды", в которой можно создать практически любые погодные условия - от изнуряющей жары до лютого мороза и ураганов.
Глава "АвтоВАЗа": новая Lada 4x4 может породниться с Renault Duster Слухи о том, что следующее поколение легендарного отечественного внедорожника будет построено на платформе Renault Duster, появились уже давно и постепенно обретают под собой все более прочную основу. О "свадьбе" российской "Лады" с французской архитектурой рассказал сам глава "АвтоВАЗа" Николя Мор.
Заусенцы отправили на ремонт несколько десятков "Фольксвагенов" Компания Volkswagen объявила об отзывной кампании в России, которая затронет всего 28 автомобилей и вызвана довольно экзотической причиной: на этот раз дилеры ждут автомобили не из-за пресловутых дефектных подушек или сбоев в электронике, а из-за... заусенцев.