© Ford

21 янв 2016 11:45

Автопром 3157

У Ford EcoSport появились российские моторы

Компания Ford Sollers начала оснащать небольшой кроссовер EcoSport, выпускающийся в России, моторами отечественного производства. Кроссовер стал второй моделью Ford в нашей стране, получившей двигатель из Елабуги: на очереди еще один представитель модельной линейки.

Ford EcoSport, который собирают в Набережных Челнах, теперь оснащают 122-сильным 1,6-литровым атмосферным мотором семейства Duratec, выпуск которого налажен на мощностях Ford Sollers в свободной экономической зоне "Алабуга".

По официальным сведениям, компания планирует снабдить моторами из Елабуги три модели Ford, производящиеся в России. К кроссоверу EcoSport и хэтчбеку и седану Fiesta, которые получили отечественные двигатели еще в октябре прошлого года, присоединится модельное семейство Ford Focus. В планах компании – оснащение отечественными моторами не менее трети всех "Фордов", производимых в России.

Утверждается, что уже на этапе запуска производства в Елабуге двигатели Ford имели существенный уровень локализации, хотя конкретные цифры и не приводятся – известно, что при производстве двигателей используются российское сырье и отечественные компоненты. Проектная мощность моторостроительного завода в Елабуге – до 200 000 двигателей в год.

Осенью прошлого года российское производство двигателей организовал и концерн Volkswagen. На площадке в Калуге компания собирает мотор того же объема – 1,6 л, которым сейчас оснащается седан Volkswagen Polo. В будущем планируется устанавливать его и на прочие модели концерна, имеющие российское происхождение – например, Skoda Rapid, Skoda Yeti и Volkswagen Jetta.

Проект "Аурус" стал на треть эмиратским В рамках открывшейся вчера в Абу-Даби военно-промышленной конференции и выставки IDEX подписано важное соглашение о вхождении в число участников ООО "Аурус" крупного зарубежного инвестора.
Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
Ижевский дисплей: проекционный, универсальный, наш Проекционный дисплей как опция, облегчающая жизнь автомобилистов, постепенно набирает популярность, но остается довольно дорогим удовольствием. Молодая IT-компания из Ижевска разработала альтернативу – устройство, превращающее в такой дисплей любой мобильный телефон.