© Opel

20 янв 2016 16:30

Автопром 449

Opel обвиняют в обходе экологических требований

Не успел еще утихнуть скандал с экологичностью дизельных двигателей Volkswagen, как по инерции в тот же вагон стремятся посадить и других производителей: аналогичные обвинения уже звучали в адрес Renault, а теперь под раздачу попал и Opel, который стал объектом целого журналистского расследования.

Как сообщает Financial Times, на этот раз под угрозой оказалась репутация дизельного Opel Zafira, а в роли обвинителя выступил бельгийский телеканал VRT, выпустивший в эфир репортаж-расследование, согласно которому реальный уровень выбросов оксида азота у этого автомобиля в девять раз превышает установленные в Европе стандарты.

При этом канал выражает уверенность, что производитель еще и выпускает обновления для своего программного обеспечения, все лучше и лучше скрывая факт обмана.

В качестве доказательства телеканал приводит запись со скрытых видеокамер, которые были установлены в автомобиле в момент его заезда к дилеру на обслуживание: сотрудники дилерского центра якобы как раз обновили программное обеспечение блока управления двигателем и в разговоре между собой упоминали о "хитрой" электронике, которая занижает показатели выбросов.

В самой компании Opel, однако, все обвинения отрицают и заверяют, что обновленные "мозги" не обучены мухлевать с уровнем выбросов, а само обновление ПО проводилось в рамках локальной отзывной кампании: у 309 экземпляров Opel Zafira, проданных в Бельгии, были обнаружены дефекты одного из датчиков и некорректная работа блока управления двигателем.

Будет ли в связи с такими заявлениями проводиться какое-то дополнительное расследование и грядет ли "Опельгейт", пока не сообщается.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.