© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

21 янв 2016 14:29

Автопром 2236

Льготные автокредиты обложили 13-процентным налогом

Россияне, которые уже приняли участие в госпрограмме льготного автокредитования, в 2016 году столкнутся с неожиданными расходами. В связи с действиями Центробанка заемщикам, получившим материальную выгоду, придется уплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц.

Что произошло?

С начала года Центробанк уравнял свою ставку рефинансирования с ключевой (отражающей реальный уровень стоимости заемных средств), что повлекло за собой изменение расчета финансовых условий по дешевым автокредитам. Как сообщает "Коммерсантъ", действующая ставка рефинансирования с 1 января 2016 года составляет уже не 8,25% годовых, как раньше, а сразу 11%. 

Правительство не бросит российский автопром в 2016 году

Причем здесь материальная выгода?

Дело в том, что Налоговый кодекс РФ материальной выгодой называет экономию на процентах за пользование кредитными деньгами. И если проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования, то с возникшей разницы как раз и платится 13-процентный НДФЛ. Если раньше налогом на доходы физлиц облагалась выгода по кредитам, привлеченным по ставке ниже 5,5% годовых, то теперь "безналоговый" уровень - это 7,3% и выше. В 2015 году минимальные ставки по программе составляли как раз проходные 5,5-6% годовых.

Что теперь делать?

Коммерческие банки уже подстроились под новые правила и подняли минимальные ставки по новым "дешевым" кредитам выше 7,3% годовых, так что новым участникам госпрограммы ничего делать не придется. А вот по тем льготным займам, которые были взяты ранее по старым кредитным ставкам, придется ежегодно уплачивать 13-процентный НДФЛ - начиная с 2016 года и вплоть до момента погашения кредита. Поскольку стоимость кредита в рамках госпрограммы колебалась от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей, то доплачивать, по расчетам экпертов, придется примерно от одной до нескольких тысяч рублей в год.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.