© АвтоВести

21 янв 2016 19:14

Дороги 11087

Лишение прав за долги: МВД разъяснило процедуру

У водителя, который предпочитает уклоняться от уплаты долгов, с нового года появился шанс лишиться водительского удостоверения – такое право делегировано службе судебных приставов. С одной стороны, сделать это будет не так-то просто, но с другой, лишением дело может и не ограничиться.

Министерство внутренних дел выпустило инструкцию по применению поправок в КоАП, согласно которым приставы могут лишить на неопределенный срок права управления водителя, за которым числится долг размером более 10 000 рублей. Инструкция, выдержки из которой публикуют "Известия", содержит определенные ограничения как для приставов, так и для водителей-"лишенцев".

Тем временем водители уже активно пользуются скидками на штрафы.

Например, судебный пристав, чтобы обозначить начало срока лишения права управления транспортом, должен будет уведомить должника лично. Это не относится только к тем потенциальным лишенцам, которые находятся в розыске по делам о неуплате долгов.

Если же должник, лишенный "прав" и соответствующим образом об этом извещенный, все же будет пойман за рулем (а приставы и ГИБДД обещают оперативно обмениваться информацией), ему грозит до 50 часов обязательных работ или продление срока лишения уже по линии ГИБДД. Дорожным полицейским дано право дополнительно лишать таких водителей "прав" на срок до одного года в рамках статьи 17.17 КоАП.

Согласно поправкам в кодекс, должник будет лишаться права управления до момента уплаты долгов. Соответственно, как указывают в МВД, возобновляться право управления транспортом должно не позднее следующего дня после поступления информации об уплате – приставам предстоит оперативно не только готовить постановления, но и сообщать о прекращении срока лишения в ГИБДД.

Наконец, в инструкции, подготовленной в МВД, еще раз прописаны те категории водителей, которых приставы не смогут лишить руля вне зависимости от размера долга. Это граждане, для которых управление автомобилем является основным заработком, инвалиды I и II групп либо родители ребенка-инвалида, граждане, проживающие в местах ограниченной транспортной доступности или те, у кого уже есть договоренность о рассрочке уплаты долга.

 

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.