© ИТАР-ТАСС

19 янв 2016 13:50

Дороги 17275

Водительские права можно будет получить без визита в ГИБДД

Порядок замены водительских удостоверений в России хотят сделать удобнее. С середины весны этот документ можно будет обменять не только по-старинке в отделениях ГИБДД, но и в ближайших центрах госуслуг, география которых существенно шире.

Государственные многофункциональные центры (МФЦ) получат право на выдачу водительского удостоверения при утрате или обветшании старого, а также выдачу международных водительских прав. Как сообщает "АвтоРевю", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже поручил Минэкономразвития совместно с МВД и Минкомсвязи внести соответствующие пункты в перечень услуг МФЦ до 15 апреля 2016 года.

Кстати, судебные приставы уже получили право лишать прав

Мало того, к 15 июля процедуру повторной выдачи водительских прав отвяжут не только от ГИБДД, но и от так называемой "прописки" гражданина - получить вышеуказанные документы можно будет в любом из МФЦ независимо от места регистрации. До тех пор принцип экстерриториальности (получение документа не по месту регистрации) будет действовать лишь в Москве и Краснодарском крае. 

Менять права по новым правилам по идее должно стать удобнее. Во-первых, многофункциональных центров в России гораздо больше, чем отделений ГИБДД, и расположены они обычно удобнее. Во-вторых, для замены потерянных или обветшалых прав и при получении международного удостоверения не нужна медицинская справка и сдача экзаменов, значит и выпуск бланков водительских удостоверений можно перепоручить МФЦ - это снизит очереди и нагрузку на ГИБДД.

Первичным получением водительских прав, разумеется, по-прежнему будут заниматься отделения ГИБДД.

Первая дрэг-битва электрокроссоверов: Tesla против Jaguar (видео) Компания Jaguar недавно запустила в серию свой электрический вседорожник I-Pace, и его, разумеется, тут же сравнили аналогичным кроссовером Tesla Model X. Результат заездов оказался непредсказуемым!
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.
Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.