© Renault

19 янв 2016 09:49

Автопром 3821

Компания Renault оказалась в центре экологического скандала

Renault может оказаться главным фигурантом очередного экологического скандала, аналогичного по своей сути нашумевшему "дизельгейту". Французские власти уже предложили компании Renault объяснить, почему ее модели генерируют в несколько раз больше вредных выбросов, чем заявлено в характеристиках.

Первая половина января обернулась для Renault и еще нескольких производителей, представленных во Франции, целым расследованием, инициированным департаментом защиты потребителей при французском министерстве экономики. Специалисты министерства исследовали около сотни автомобилей, официально продающихся во Франции, на предмет объемов вредных выбросов и, судя по всему, пришли к неутешительным выводам.

Официально итоги расследования пока не опубликованы, однако на заводах и в технических центрах Renault уже прошли обыски. По одной информации, проверка автомобилей не выявила никакого нелегального программного обеспечения, аналогичного тому, которое использовалось на дизелях Volkswagen.

По другим данным, сразу три модели Renault из протестированных (включая Renault Captur и Renault Espace) продемонстрировали серьезно завышенные показатели содержания оксидов азота в выхлопе. Специалистов особенно огорчили результаты кроссовера Captur – эта новейшая модель, по идее, должна соответствовать экостандартам Euro6. По слухам, система управления двигателя Renault Captur имеет некие конструктивные проблемы, которые в перспективе могут привести к глобальному отзыву кроссовера.

Кстати, французское издание Los Echos утверждает, что у специалистов министерства после ряда экспертиз возникли вопросы и к автомобилям других производителей – в частности, Ford C-Max и Mercedes-Benz S-класса. Компактвэн от Ford, к примеру, превысил допустимые показатели содержания вредных веществ в выхлопе якобы чуть ли не в пять раз. Всем трем производителям предложено объяснить, с чем именно связаны такие расхождения в характеристиках реальных и заявленных.

Исследование французских властей еще продолжается. Какие именно автомобили будут подвергнуты экспертизе, пока не уточняется.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.