© m-road.ru

18 янв 2016 11:30

Дороги 3198

Платная трасса "Дон" стала длиннее и дороже

Государственная компания "Автодор", оператор платных участков на нескольких федеральных трассах, перевала в платный режим еще почти 50 километров магистрали М4. Цена пользования подмосковным сегментом ощутимо выросла - впрочем, немаленькие скидки обещаны купившим транспондеры.

До последнего времени платный участок трассы "Дон" в Московской области находился между отметками 48 и 71 км. На выходных его протяженность увеличилась больше чем втрое: теперь он начинается на 27 км и заканчивается на 93 км.

Компания-оператор платных дорог тем временем завела речь о полной отмене на них ограничения скорости 

Нетрудно догадаться, что выросли и цены. Ранее водители легковых автомобилей днем (с 7 утра до полуночи) платили 35 рублей, а ночью - и вовсе 15. Теперь эти суммы выросли до 50 и 100 рублей соответственно. Ощутимо дешевле обойдется поездка для пользующихся транспондерами - 40 рублей независимо от времени суток. Правда, днем столь впечатляющая скидка будет действовать только до 1 июля, после чего дневной тариф для владельцев транспондеров вырастет вдвое и составит уже 80 рублей.

Благодаря тому, что новых пунктов оплаты на подмосковном сегменте не появилось, а существующие сейчас расположены в центральной части участка (на 51 и 71 км), у желающих сэкономить водителей есть возможность, время от времени съезжая на обычные дороги, пользоваться отдельными участками магистрали и не платить за это. Одной из мотиваций для этого может стать скоростной режим - максимальная разрешенная скорость на разных участках платного сегмента варьируется между 110 и 130 км/ч. Также дорога оборудована "интеллектуальной транспортной системой, позволяющей следить за трафиком и управлять им, оповещать водителей о погодных условиях и предупреждать об изменениях дорожной ситуации". Подмосковный платный участок - как и все остальные - оснащен пунктами вызова экстренной помощи.

Общая протяженность платных участков на трассе "Дон" в прошлом году перевалила за отметку в 300 км и в ближайшем будущем продолжит расти.

 

 

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.