© m-road.ru

18 янв 2016 11:30

Дороги 3203

Платная трасса "Дон" стала длиннее и дороже

Государственная компания "Автодор", оператор платных участков на нескольких федеральных трассах, перевала в платный режим еще почти 50 километров магистрали М4. Цена пользования подмосковным сегментом ощутимо выросла - впрочем, немаленькие скидки обещаны купившим транспондеры.

До последнего времени платный участок трассы "Дон" в Московской области находился между отметками 48 и 71 км. На выходных его протяженность увеличилась больше чем втрое: теперь он начинается на 27 км и заканчивается на 93 км.

Компания-оператор платных дорог тем временем завела речь о полной отмене на них ограничения скорости 

Нетрудно догадаться, что выросли и цены. Ранее водители легковых автомобилей днем (с 7 утра до полуночи) платили 35 рублей, а ночью - и вовсе 15. Теперь эти суммы выросли до 50 и 100 рублей соответственно. Ощутимо дешевле обойдется поездка для пользующихся транспондерами - 40 рублей независимо от времени суток. Правда, днем столь впечатляющая скидка будет действовать только до 1 июля, после чего дневной тариф для владельцев транспондеров вырастет вдвое и составит уже 80 рублей.

Благодаря тому, что новых пунктов оплаты на подмосковном сегменте не появилось, а существующие сейчас расположены в центральной части участка (на 51 и 71 км), у желающих сэкономить водителей есть возможность, время от времени съезжая на обычные дороги, пользоваться отдельными участками магистрали и не платить за это. Одной из мотиваций для этого может стать скоростной режим - максимальная разрешенная скорость на разных участках платного сегмента варьируется между 110 и 130 км/ч. Также дорога оборудована "интеллектуальной транспортной системой, позволяющей следить за трафиком и управлять им, оповещать водителей о погодных условиях и предупреждать об изменениях дорожной ситуации". Подмосковный платный участок - как и все остальные - оснащен пунктами вызова экстренной помощи.

Общая протяженность платных участков на трассе "Дон" в прошлом году перевалила за отметку в 300 км и в ближайшем будущем продолжит расти.

 

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.