© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

19 янв 2016 18:24

Дороги 1282

Водители начали активно пользоваться скидками на штрафы

С 1 января нынешнего года у нерадивых водителей есть возможность заметно сэкономить на штрафах – в России начала действовать поправка к Кодексу об административных правонарушениях, допускающая 50-процентную скидку. Правда, распространяется она не на все нарушения.

Основным условием возможности "ополовинить" сумму штрафа является его оперативная оплата: чтобы получить возможность воспользоваться 50-процентной скидкой, оплатить штраф следует в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Однако, как уточняет "Российская газета", эта мера не распространяется на целый ряд нарушений, признанных грубыми. К примеру, в полной мере придется нести ответственность нетрезвым водителям, любителям повторно превышать скорость на км/ч и более, проезжать перекрестки на запрещающий сигнал и ездить по встречной полосе, а также авторам аварий, в которых пострадали люди. Впрочем, в ГИБДД заметили, что за первую половину января было вынесено порядка полутора миллионов постановлений, и на 1,4 млн из них скидка успешно распространяется.

Эксперты "РГ" отмечают, что, чтобы воспользоваться правом на скидку, логичнее всего отправляться с квитанцией в банк не сразу после диалога с инспектором, а не ранее, чем через три дня – это время требуется для того, чтобы информация о вынесенном постановлении прошла все положенные инстанции. Могут возникнуть проблемы с получением скидки и при оплате штрафа за нарушение, зафиксированное камерой – "письмо счастья" может путешествовать по почтовым каналам заметно дольше, чем прописанные в Кодексе 20 дней. Поэтому самый простой способ оперативного получения информации о вынесенных штрафах – специализированные интернет-сервисы, например, на Едином портале государственных услуг.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.