© УкрАвто
Автопром

На родине "Запорожцев" прекратят сборку автомобилей

Впрочем, полностью останавливать Запорожский автомобильный завод его владельцы не планируют. Предприятие переключится на выпуск машинокомплекты, окончательная сборка которых будет производиться... в Африке!..

О прекращении производства "готовой продукции" в Запорожье сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на представителей корпорации "УкрАвто" - владельца контрольного пакета акций предприятия.

Журналисты утверждают, что в этом году Запорожский автомобильный завод будет выпускать исключительно машинокомплекты для предприятия General Motors, расположенного в Египте. За год планируется собрать порядка 16 тысяч таких комплектов. 

В прошлом году с конвейера завода сошло почти 4 тысячи с автомобилей. С одной стороны, это гораздо меньше (на 71%), чем в позапрошлом, с другой - выпускавшиеся в Запорожье модели ZAZ Lanos и ZAZ Sens по итогам года остались в тройке самых популярных на Украине машин, пропустив вперед только Renault Logan. Однако вопросы о будущем столь востребованных автомобилей (экспорт готовых седанов из Египта не имеет смысла) представители "УкрАвто" пока оставили без ответа.

За последние 25 лет в Запорожье наряду с автомобилями семейства "Таврия" собирались автомобили под марками Lada, Chevrolet, Daewoo и Kia (впрочем, дальше пробной партии хэтчбеков cee`d сотрудничество с корейской маркой не пошло). Самым удачным для предприятия стал 2007 год, когда количество сошедших с конвейера машин приблизилось к 300 тысячам.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.