© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

20 янв 2016 09:43

Аналитика 4052

Названы самые популярные автомобили-такси

По большому счету, к машинам таксопарка предъявляются те же требования, что и к моделям массового сегмента, которые покупаются в частные руки: низкая цена, надежность, практичность, дешевые запчасти и ликвидность. Однако только одна модель оказалась в тройке лидеров в обоих рейтингах

Исследование, проведённое специалистами Автостата, охватывало около сотни крупнейших компаний, работающих на рынке услуг такси и автомобильного легкового проката в 70 регионах России.

Согласно результатам исследования, в период с 2012 по 2015 год было приобретено около 50 тысяч легковых автомобилей для работы в такси, причём 70% продаж пришлись на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Самой популярной моделью у служб такси оказался корейский Hyundai Solaris - на его долю приходится 12,4% от общего числа продаж за рассматриваемый четырёхлетний срок. На втором месте оказался бюджетный "француз" - Renault Logan, с результатом 10,7%. Тройку лидеров замыкает уже заметно более дорогая модель - Skoda Octavia (8,2% от общего числа продаж). В пятёрку лидеров также входят Ford Focus и Volkswagen Polo, отобравшие по 7,3% и 6% соответственно.

В десятку самых популярных моделей попали Kia Rio (4,9%), Nissan Almera (2,5%), Ford Galaxy (2,3%), а также Lada Granta и Lifan Solano, набравшие по 2,4%.

Интересно, что продажи автомобилей для таксопарков растут уже второй год подряд, несмотря на то, что в целом автомобильный рынок серьёзно проседает. Директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков объясняет это тем фактом, что срок эксплуатации автомобилей такси меньше, чем у легковых автомобилей в личном пользовании: в среднем таксопарк обновляют раз в два-три года, а в некоторых случаях машину продают и после года пробега.

Молодо – не только зелено, но и аварийно! В какой степени аварийность на дорогах зависит от возраста и стажа водителя? Исследование на сей счет провел Финансовый Университет РФ, проанализировав более 100 млн полисов ОСАГО за четыре последних года.
В России подорожали все "Шкоды" Не прошло и двух месяцев с предыдущего повышения, как компания Skoda снова переписала ценники на весь российский модельный ряд. Правда, отдельные комплектации некоторых моделей повышение не затронуло, зато по другим позициям удорожание достигает 49 000 рублей.
УАЗы перед Новым годом заметно прибавили в цене Ульяновский автозавод поднял цены на весь модельный ряд бренда УАЗ. Подорожание коснулось классического внедорожника "Хантер", а также обновленных модификаций "Патриота" и УАЗ Пикап. Рестайлинговые версии поступили в продажу лишь в октябре.