© Nissan

19 янв 2016 14:39

Автопром 9433

Лучшей новинкой 2015 года в России стал кроссовер Nissan

В минувшем году на российский рынок вышла масса интересных новинок. В классе паркетников обновились почти все конкурирующие модели, однако самой успешной - и не только в отдельно взятом сегменте, но и в целом - был признан Nissan X-Trail.

Кроссовер Nissan X-Trail, дебютировавший на российском рынке в минувшем марте, оказался самой успешной новой моделью 2015 года. С момента начала продаж было реализовано 20 488 вседорожников этой модели, а по результатам всего года X-Trail третьего поколения занял 20 строчку в списке самых продаваемых машин в целом. Напомним, что производство этого кроссовера налажено в Санкт-Петербурге, а базовая стоимость автомобиля составляет 1 229 000 рублей.
 

Второе место в импровизированном рейтинге самых популярных моделей, которые вышли на российский авторынок в 2015 году, занимает хэтчбек Datsun mi-Do, дебютировавший в прошлом феврале. Новинка, созданная на основе "вазовской" Kalina и ставшая ее более "премиальным" аналогом, обрела 8 054 владельца. С другой стороны, от бюджетника явно ожидали большего. Минимальная стоимость российского хэтчбека с японским шильдиком находится на уровне 462 000 рублей.
 

Третьим по популярности среди абсолютных новинок 2015 года стало семейство Ford Fiesta, выпускаемое в Татарстане и представленное одновременно седаном и хэтчбеком. Дилеры "Форд" за полгода сумели реализовать 5 545 таких автомобилей. Хотя в глобальном масштабе гордиться тут, конечно, нечем - например, Hyundai в прошлом году продавала по 10-11 тысяч своих "Солярисов" в месяц.

К сожалению для "АвтоВАЗа", крайне неубедительными оказались продажи, пожалуй, самой ожидаемой новинки в России - модели Lada Vesta. И дело не только в том, что ее продажи открылись только в конце ноября - даже за этот период из запланированных 5 тысяч машин тольяттинцы смогли продать лишь немногим больше половины.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.