© АвтоВАЗ

14 янв 2016 12:00

Аналитика 910

Продажи "АвтоВАЗа" в 2015 году сократились почти на треть

До опубликования официальной статистики продаж АЕБ автопроизводители самостоятельно подводят итоги 2015 года. "АвтоВАЗ", например, не досчитался трети проданных машин по сравнению с показателями 2014 года. Впрочем, на общем фоне падающего рынка результат компании не так уж и плох.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "АвтоВАЗа", в 2015 году автопроизводитель реализовал в России 269 096 машин, что на 30,5% ниже по сравнению с результатами 2014 года (тогда было продано 387 307 автомобилей). При этом, как по данным производителя, так и по подсчетам ряда других аналитиков, общий спад рынка в 2015 году составил 36% - впрочем, в любом случае стоит дождаться официальной статистики Ассоциации европейского бизнеса.

Несмотря на спад продаж, доля автомобилей марки Lada на рынке за 2015 году увеличилась на 1,5 процентного пункта – до 17,9%.

По статистике Ассоциации европейского бизнеса, в ноябре продажи отечественной марки упали на 29% по сравнению с тем же месяцем 2014 года – в последний месяц осени было продано 21 580 автомобилей. А по итогам 11 месяцев 2015 года продажи "АвтоВАЗа" отставали от показателей 2014 года на 30%.

Самой популярной моделью Lada по состоянию на конец ноября была Granta – в ноябре было продано 9 000 экземпляров этой модели, что обеспечило ей второе место месяца, как раз между Hyundai Solaris и занявшей третье место Kia Rio. При этом за 11 месяцев 2015 года Lada Granta оставалась бестселлером рынка с результатом 108 653 проданных автомобиля. Удастся ли корейскому Solaris отбить лидерство по итогам года, скоро покажет статистика АЕБ.

Названы регионы России, где активнее всего скупают автомобили Российский авторынок новых легковушек помалу растет, хотя сами продажи "размазаны" по стране неравномерно. Выяснилось, что почти четверть всех новых машин в РФ скупают жители Москвы и Подмосковья.
Названы главные причины, по которым россияне меняют свои автомобили Свежий опрос отечественных автолюбителей показал, что выход более новой и интересной модели - далеко не самый важный повод для смены автомобиля. Россияне чаще покупают новинки в том случае, когда старая машина просто надоедает или ломается.
Смотри, пока не заблокировали: самые полезные Telegram-каналы для водителей Популярный мессенджер Telegram вот-вот может прекратить работу в России: соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора. Вместе с "Телеграмом" исчезнет и масса полезных тематических каналов, в том числе - и для автомобилистов. Каких именно - сейчас расскажем.