© Audi

13 янв 2016 14:32

Автопром 946

Audi отправит свой вездеход на Луну

Немецкий автопроизводитель оказывает поддержку берлинской технической группе в создании лунохода. Если все пойдет как надо, то космический вседорожник Audi lunar quattro - естественно полноприводный - уже через два года будет пускать из-под колес лунную пыль.

Компания Audi участвует в амбициозном проекте, целью которого является полет на Луну. Инженеры из Ингольштадта оказывают поддержку берлинской технической группе "Part-Time Scientists", принимающей участвующей в программе "Google Lunar XPRIZE". Победой в этом конкурсе с призовым фондом в 30 млн евро будет считаться ни много ни мало, а доставка автоматизированного вездехода на Луну. Причем, аппарат должен пройти по лунной поверхности по крайней мере 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении.

Audi lunar quattro - именно так называется вездеход от немецкого производителя, и он полетит на Луну в конце 2017 года. Космический вседорожник запустят с Земли в космос с помощью ракеты-носителя, которой предстоит преодолеть 380 000 км за 5 дней. Луноход от Audi должен "прилуниться" к северу от лунного экватора неподалеку от места, где в 1972 году совершил посадку космический аппарат "Аполлон-17".

К сожалению, компания Audi не сообщает технические характеристики инновационного вездехода. Одно ясно: аппарат должен быть очень устойчивым к высоким перепадам температур - в зоне посадки с восходом Солнца жара достигает 120 градусов Цельсия, а после заката падает почти до минус 200. К слову, прототип лунохода уже удостоился двух наград в рамках программы "Google Lunar XPRIZE" на сумму 750 000 долларов за конструкцию самого аппарата и работу его оптических систем. Испытания Audi lunar quattro проводятся в австрийских Альпах и на Тенерифе.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.