© Audi

13 янв 2016 14:32

Автопром 962

Audi отправит свой вездеход на Луну

Немецкий автопроизводитель оказывает поддержку берлинской технической группе в создании лунохода. Если все пойдет как надо, то космический вседорожник Audi lunar quattro - естественно полноприводный - уже через два года будет пускать из-под колес лунную пыль.

Компания Audi участвует в амбициозном проекте, целью которого является полет на Луну. Инженеры из Ингольштадта оказывают поддержку берлинской технической группе "Part-Time Scientists", принимающей участвующей в программе "Google Lunar XPRIZE". Победой в этом конкурсе с призовым фондом в 30 млн евро будет считаться ни много ни мало, а доставка автоматизированного вездехода на Луну. Причем, аппарат должен пройти по лунной поверхности по крайней мере 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении.

Audi lunar quattro - именно так называется вездеход от немецкого производителя, и он полетит на Луну в конце 2017 года. Космический вседорожник запустят с Земли в космос с помощью ракеты-носителя, которой предстоит преодолеть 380 000 км за 5 дней. Луноход от Audi должен "прилуниться" к северу от лунного экватора неподалеку от места, где в 1972 году совершил посадку космический аппарат "Аполлон-17".

К сожалению, компания Audi не сообщает технические характеристики инновационного вездехода. Одно ясно: аппарат должен быть очень устойчивым к высоким перепадам температур - в зоне посадки с восходом Солнца жара достигает 120 градусов Цельсия, а после заката падает почти до минус 200. К слову, прототип лунохода уже удостоился двух наград в рамках программы "Google Lunar XPRIZE" на сумму 750 000 долларов за конструкцию самого аппарата и работу его оптических систем. Испытания Audi lunar quattro проводятся в австрийских Альпах и на Тенерифе.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.