© Audi
Новинки

Audi показала миру "химический" кроссовер

Компания Audi, известная своим интересом к электрическим технологиям, не оставляет без внимания и идею топливных элементов. Концепт h-tron Quattro, показанный в Детройте, уже в этом десятилетии способен перевоплотиться в серийную модель.

Водородный кроссовер во многом напоминает представленный осенью во Франкфурте электрический прототип e-tron Quattro, причем это касается не только дизайна, но и габаритов, которые совпадают практически до миллиметра. Кроме того, у обоих кроссоверов вместо зеркал использованы камеры заднего вида.

Похожим образом оформлены и интерьеры водородного и электрического концептов – к примеру, место водителя h-tron Quattro снабжено сразу тремя сенсорными мониторами, сенсорные датчики размещены и на рулевом колесе, а некоторыми функциями кроссовера можно управлять при помощи жестов.

А вот силовые установки двух концептов отличаются друг от друга принципиально. Энергию для работы электромоторов концепт h-tron Quattro получает за счет химической реакции водорода и кислорода. Если кислород топливные элементы получают из воздуха, то водород – из бортовых баков, объема которых хватит для того, чтобы проехать около 600 км. 

Пополнять энергозапас кроссовер способен и за счет солнечных батарей на крыше.

В силовой установке концепта использовано два электромотора – на передней и задней осях, которые развивают 122 и 190 л.с. соответственно. В итоге он способен ускориться до 100 км/ч менее, чем за 7 секунд, что значительно медленнее, чем концепт e-tron Quattro.

Применены на концептуальном кроссовере и некоторые другие последние технологии Audi – в частности, элементы системы автономного управления. Они позволят концепту дать водителю расслабиться на магистрали (правда, на скоростях до 60 км/ч) или самостоятельно припарковаться.

По некоторым данным, Audi h-tron Quattro к 2020 году может перевоплотиться в водородную модификацию серийного кроссовера Audi Q6, который, как предполагалось изначально, станет электрическим и выйдет в свет двумя годами ранее. Однако, некоторые эксперты связывают такое пристальное внимание концерна Volkswagen к экологическим технологиям с необходимостью поправки имиджа производителя, изрядно пострадавшего в ходе нашумевшего "дизельгейта".

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.