© Hyundai

30 дек 2015 13:30

2072

Hyundai готовит к выходу новый водородный кроссовер

Компания Hyundai, которая считает себя производителем "первого в мире массового автомобиля на топливных элементах", собирается выпустить в свет еще одну подобную модель. Она получит увеличенный запас хода, но появится не скоро – корейцам предстоит решить еще не одну техническую проблему.

Например, выбрать тип кузова для новинки. Руководитель департамента разработки водородного транспорта Са Хун Ким заявил изданию Autocar, что пока Hyundai не определилась с тем, в каком качестве появится на свет ожидаемая новинка. Однако, вероятнее всего, она станет кроссовером, так как в Hyundai не могут сбрасывать со счетов планомерно растущую мировую популярность разнокалиберных вседорожников. Кроме того, у корейцев уже есть положительный опыт в этой сфере – водородная модификация кроссовера ix35, которая сейчас продается под именем Tucson Fuel Cell.

По сравнению с уже имеющимся водородным вседорожником новый должен будет проезжать без дозаправки до 800 км (заявленный запас хода Tucson Fuel Cell – около 600 км) и разгоняться до 180 км/ч против имеющихся 160 км/ч. Чтобы увеличить пробег кроссовера на одной заправке, корейцы могли бы просто снабдить его более емкими баками, однако это может повлиять на потребительские качества новинки – например, снизить объем багажника. Таким образом, в Hyundai сейчас, помимо сугубо технических, решают еще и компоновочные проблемы.

Что касается техники, то, по ранним сообщениям, инженеры компании собираются усовершенствовать блок топливных ячеек, сделав его легче, компактнее и экономичнее. Об этом Са Хун Ким заявлял, когда рассказывал об аналогичном проекте, который должен появиться под брендом Kia. Эта марка обещала выпустить свой водородный автомобиль к 2020 году, и очевидно, что автомобили на топливных ячейках от Kia и Hyundai появятся примерно одновременно и получат одну и ту же платформу.