© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

29 дек 2015 15:57

Дороги 15565

Дорожные камеры собрали щедрый урожай нарушителей правил поворота

В Москве стартовал пилотный проект, в рамках которого камеры фиксации нарушений начали ловить водителей, "заруливающих" в повороты из неположенного ряда. Судя по "улову" - а это уже без малого 3 тысячи нарушителей, скоро таких камер в столице прибавится.

В ГКУ "Центр организации дорожного движения" остались довольны тем, как проходит эксперимент с установкой дорожных камер, которые "стреляют" по любителям поворачивать из соседнего ряда. Всего лишь за одну неделю после старта пилотного проекта (начиная с 15 декабря) удалось зафиксировать около 2,8 тыс. нарушений, передает агентство городских новостей "Москва".  

Причем, камера с таким функционалом была установлена в Москве всего одна - на съезде с Третьего транспортного кольца (ТТК) на Варшавское шоссе по направлению в область. Напомним, что на сегодняшний день штраф за поворот из другого ряда составляет 500 рублей.

В 45 районах Москвы парковка на привычных местах теперь обойдется в круглые суммы

"Мы начали пилотный проект по нарушению правил разметки или знака, в просторечии - "поворот не из того ряда". Мы его начали на Третьем транспортном кольце на выезде на Варшавку. За первую неделю мы получили 2 тыс. 754 нарушителя. Это хороший показатель для старта, это значит, что люди научатся и перестанут так ездить", - отмечает руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

Как ранее сообщали в ЦОДД, наблюдать за ходом эксперимента будут в пределах двух недель - месяца. И если технология окажется эффективной, то камеры с фиксацией полосы, которую автомобиль занимает при повороте, распространят на ТТК и МКАД, а также в местах большой концентрации подобных нарушений.

Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на ТТК и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже применялись камеры, "штрафующие" помимо прочего за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?