© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 дек 2015 10:30

Дороги 13511

Одну машину можно будет зарегистрировать на двух владельцев

В наступающем году готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, который в случае одобрения существенно изменит порядок регистрации транспортных средств в России - согласно инициативе, у одного автомобиля совершенно законно может быть два владельца.

Как сообщает "Российская газета", такие важные изменения предложены в рамках поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта о государственной регистрации транспортных средств. Кстати, первое чтение законопроект прошел еще два года назад, однако после этого его обсуждение застопорилось.

Новый стимул к проведению инициативы дали изменения в самом процессе регистрации. Как объяснил изданию эксперт в области регистрации транспортных средств, бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Борис Ионов, проводить регистрационные действия с автомобилем теперь можно в любом подразделении, без привязки к месту жительства. Кроме того, можно забронировать время приема заранее через интернет.

Согласно законопроекту, законно владеть одним автомобилем могут сразу несколько человек – соответственно, и проводить регистрационные действия сможет как тот, на кого автомобиль просто записан, так и тот, кто постоянно им пользуется. Каждый из владельцев автомобиля будет указан в регистрационных документах.

Однако предусмотрены и ограничения – например, зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего или на недееспособное лицо будет нельзя – чтобы избежать махинаций с транспортным налогом и штрафами с камер видеофиксации. Зато автомобиль смогут зарегистрировать на себя, например, опекуны недееспособного лица.

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.