© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 дек 2015 10:30

Дороги 13582

Одну машину можно будет зарегистрировать на двух владельцев

В наступающем году готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, который в случае одобрения существенно изменит порядок регистрации транспортных средств в России - согласно инициативе, у одного автомобиля совершенно законно может быть два владельца.

Как сообщает "Российская газета", такие важные изменения предложены в рамках поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта о государственной регистрации транспортных средств. Кстати, первое чтение законопроект прошел еще два года назад, однако после этого его обсуждение застопорилось.

Новый стимул к проведению инициативы дали изменения в самом процессе регистрации. Как объяснил изданию эксперт в области регистрации транспортных средств, бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Борис Ионов, проводить регистрационные действия с автомобилем теперь можно в любом подразделении, без привязки к месту жительства. Кроме того, можно забронировать время приема заранее через интернет.

Согласно законопроекту, законно владеть одним автомобилем могут сразу несколько человек – соответственно, и проводить регистрационные действия сможет как тот, на кого автомобиль просто записан, так и тот, кто постоянно им пользуется. Каждый из владельцев автомобиля будет указан в регистрационных документах.

Однако предусмотрены и ограничения – например, зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего или на недееспособное лицо будет нельзя – чтобы избежать махинаций с транспортным налогом и штрафами с камер видеофиксации. Зато автомобиль смогут зарегистрировать на себя, например, опекуны недееспособного лица.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.