© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 дек 2015 10:30

Дороги 13311

Одну машину можно будет зарегистрировать на двух владельцев

В наступающем году готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, который в случае одобрения существенно изменит порядок регистрации транспортных средств в России - согласно инициативе, у одного автомобиля совершенно законно может быть два владельца.

Как сообщает "Российская газета", такие важные изменения предложены в рамках поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта о государственной регистрации транспортных средств. Кстати, первое чтение законопроект прошел еще два года назад, однако после этого его обсуждение застопорилось.

Новый стимул к проведению инициативы дали изменения в самом процессе регистрации. Как объяснил изданию эксперт в области регистрации транспортных средств, бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Борис Ионов, проводить регистрационные действия с автомобилем теперь можно в любом подразделении, без привязки к месту жительства. Кроме того, можно забронировать время приема заранее через интернет.

Согласно законопроекту, законно владеть одним автомобилем могут сразу несколько человек – соответственно, и проводить регистрационные действия сможет как тот, на кого автомобиль просто записан, так и тот, кто постоянно им пользуется. Каждый из владельцев автомобиля будет указан в регистрационных документах.

Однако предусмотрены и ограничения – например, зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего или на недееспособное лицо будет нельзя – чтобы избежать махинаций с транспортным налогом и штрафами с камер видеофиксации. Зато автомобиль смогут зарегистрировать на себя, например, опекуны недееспособного лица.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.