© Volvo

29 дек 2015 14:39

Дороги 1081

Ямщик, не гони лошадей: российских извозчиков обяжут сдавать на права

Вслед за владельцами скутеров и велосипедистами власти России начали присматриваться к пилотам гужевого транспорта. Водителей телег, карет, колясок и прочих саней могут обязать получать не только соответствующие удостоверения, но и регистрационные знаки на свои экипажи.

Под гужевым транспортом в Минтрансе понимают "коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные (церемониальные) кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного (животных)" - такое определение имеется в тексте законопроекта. Власти уточняют, что гужевой транспорт может использоваться как в личных, так и в коммерческих целях, а законопроектом устанавливаются права и обязанности водителей и пассажиров карет и колясок, а также ответственность за нарушение законов.

Предполагается, что водители гужевого транспорта будут получать удостоверения в общем порядке – то есть, после сдачи соответствующих экзаменов на право управления, причем право определять порядок сдачи предоставят субъектам Российской Федерации.

Местные власти будут устанавливать и список дорог общего пользования, на которых смогут появляться телеги и коляски, но двигаться им разрешат не далее правого ряда. Кроме того, законопроект предусматривает и ответственность за истязание тягловых животных.

По первоначальному плану, законопроект должен вступить в силу уже с 1 января 2017 года. 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.