© Aqos

28 дек 2015 13:50

Новинки 2867

Новый сербский автобренд закидает рынок экстравагантными моделями

Ранее никому не известная марка Aqos удивила автомобильную общественность, обнародовав наполеоновские планы по запуску в производство аж семи моделей разом. Впрочем, на весеннем автосалоне в Женеве сербы намерены показать одну-единственную модель.

Ситуация с новорожденной автомобильной маркой Aqos столь же загадочна, сколь и любопытна. О том, кто стоит за проектом и кто его финансирует, нет ровным счетом никакой информации. Поэтому и обнародованные планы по созданию с нуля сразу нескольких непохожих друг друга автомобилей выглядят не слишком реалистично. 

Единственное имя, которое назвали представители Aqos, - некий дизайнер Саша Милованшевич, ранее работавший в нескольких крупных автомобильных концернах. Ничего невероятного в этом нет - однако никакой конкретики о карьере Милованшевича не найти ни в релизах новорожденной компании, ни с помощью поиска в Интернете. Также не вызывает большого доверия сообщение о неких "итальянских, немецких и британских инженерах", которые работают над конструкцией сербских автомобилей. На официальном сайте компании можно найти лишь общие слова - и даже в сюжете сербского телевидения Милованшевич дает интервью на фоне старинных автомобилей, а продукция Aqos представлена исключительно моделью и эскизами.

Кроссовер Aqos PEJA 4XL Off Road - типичный пример создания машины путем взятия цифр в с потолка. Заявлены V-образная "шестерка" объемом 3,7 л и мощностью 330 л.с., разгон до сотни за 7 секунд и максимальная скорость 250 км/ч. И ни слова о том, откуда возьмутся эти агрегаты и кто будет работать над компоновкой и силовой структурой кузова.

Еще больше подозрений возникает при знакомстве с характеристиками конкретных моделей Aqos. На одном конце модельного ряда - сравнительно компактный хэтчбек с мотором мощностью 95 л.с., на другом - среднемоторный суперкар. Упомянуты сразу шесть силовых агрегатов - от компактного 4-цилиндрового V-образного (!) мотора до V-образной же "десятки" объемом под 5 литров и мощностью 570 л.с. В основе одних машин лежит несущий кузов, в основе других - пространственная рама. Одним словом, планы компании выглядят абсолютной фантастикой - какой бы подробной ни была информация о динамических характеристиках каждой модели.

Если же проект Aqos - все-таки реальность, а не фантазия пары энтузиастов, составить общее представление о нем можно будет на Женевском автосалоне, где сербская компания собирается показать миру свою первую модель.

 

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.