© EPA

29 дек 2015 17:54

Дороги 6192

Через три дня Москва перейдет на топливо "Евро-5"

Продажа моторного топлива, не удовлетворяющего стандартам "Евро-5", должна прекратиться в российской столице уже с 1 января 2016 года. Тем самым Москва на полгода опередит всю остальную Россию, у которой есть отсрочка как минимум до следующего лета.

Вообще, изначально с 1 января от топлива стандартов "Евро-4" и ниже должны были отказаться не только в целом по России, но и на территории стран, входящих в Таможенный союз. Однако, случится это только в Белоруссии. В Казахстане такое топливо будут продавать еще целый год, а Россия окончательно перейдет на "Евро-5" с 1 июля 2016 года – российские власти отсрочили вступление техрегламента в силу, чтобы дать возможность нефтеперерабатывающим заводам модернизировать оборудование.

Ожидать в связи со сменой стандартов подорожания топлива или, тем паче, его дефицита не приходится. Как отмечает "Российская газета" со ссылкой на начальника управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Викторию Гимади, еще в прошлом году в нашей стране выпускалось столько дизельного топлива стандарта "Евро-5", что эти объемы полностью перекрывали потребности топливного рынка. С бензином ситуация обстоит похожим образом, но специалисты допускают, что в крайнем случае правительство может снова отодвинуть вступление технического регламента в силу.

Стоит отметить, между тем, что именно опасность возникновения дефицита бензина и стала титульной причиной переноса на полгода тотального перехода на "Евро-5". Ранее эксперты заявляли, что недостаточная степень модернизации нефтеперерабатывающих предприятий к 1 января 2016 года могла привести к тому, что россиянам будет не хватать примерно 3,8 млн тонн бензина.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.