© EPA

29 дек 2015 17:54

Дороги 6186

Через три дня Москва перейдет на топливо "Евро-5"

Продажа моторного топлива, не удовлетворяющего стандартам "Евро-5", должна прекратиться в российской столице уже с 1 января 2016 года. Тем самым Москва на полгода опередит всю остальную Россию, у которой есть отсрочка как минимум до следующего лета.

Вообще, изначально с 1 января от топлива стандартов "Евро-4" и ниже должны были отказаться не только в целом по России, но и на территории стран, входящих в Таможенный союз. Однако, случится это только в Белоруссии. В Казахстане такое топливо будут продавать еще целый год, а Россия окончательно перейдет на "Евро-5" с 1 июля 2016 года – российские власти отсрочили вступление техрегламента в силу, чтобы дать возможность нефтеперерабатывающим заводам модернизировать оборудование.

Ожидать в связи со сменой стандартов подорожания топлива или, тем паче, его дефицита не приходится. Как отмечает "Российская газета" со ссылкой на начальника управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Викторию Гимади, еще в прошлом году в нашей стране выпускалось столько дизельного топлива стандарта "Евро-5", что эти объемы полностью перекрывали потребности топливного рынка. С бензином ситуация обстоит похожим образом, но специалисты допускают, что в крайнем случае правительство может снова отодвинуть вступление технического регламента в силу.

Стоит отметить, между тем, что именно опасность возникновения дефицита бензина и стала титульной причиной переноса на полгода тотального перехода на "Евро-5". Ранее эксперты заявляли, что недостаточная степень модернизации нефтеперерабатывающих предприятий к 1 января 2016 года могла привести к тому, что россиянам будет не хватать примерно 3,8 млн тонн бензина.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.