© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

29 дек 2015 12:00

Дороги 7579

Частным лицам могут запретить регистрировать автобусы и грузовики

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому регистрировать грузовые автомобили и пассажирские автобусы смогут только юридические лица. По мнению ГИБДД, такая мера позволит ужесточить контроль за техническим состоянием этих транспортных средств и пресечь махинации со штрафами.

Ввести запрет на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами предложила ГИБДД. "Большинство частных собственников таких машин не проводят технический осмотр перед выездом на работу, для них не обязателен предрейсовый контроль водителя. А недобросовестные организации, пользуясь такой возможностью, просто регистрируют свой транспорт на водителей и избегают ответственности. Тем более что штраф для водителя в десятки раз ниже, чем для юридического лица", - цитирует "Российская газета" бывшего начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Бориса Ионова.

Кстати, на стадии законопроекта находится и еще одно интересное изменение, касающееся регистрационных действий: возможность покупки понравившихся регистрационных знаков. Предполагается, что, если владельца не интересует конкретное сочетание букв и цифр, и он согласен получить номер случайным образом, он, как и прежде, должен будет оплатить только пошлину.

А вот если он принципиально хочет получить определенные номера, ему предстоит поторговаться за них на аукционе. При этом номера становятся частной собственностью, и их можно в дальнейшем перепродавать и оставлять в наследство.

Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.