© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

29 дек 2015 12:00

Дороги 7519

Частным лицам могут запретить регистрировать автобусы и грузовики

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому регистрировать грузовые автомобили и пассажирские автобусы смогут только юридические лица. По мнению ГИБДД, такая мера позволит ужесточить контроль за техническим состоянием этих транспортных средств и пресечь махинации со штрафами.

Ввести запрет на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами предложила ГИБДД. "Большинство частных собственников таких машин не проводят технический осмотр перед выездом на работу, для них не обязателен предрейсовый контроль водителя. А недобросовестные организации, пользуясь такой возможностью, просто регистрируют свой транспорт на водителей и избегают ответственности. Тем более что штраф для водителя в десятки раз ниже, чем для юридического лица", - цитирует "Российская газета" бывшего начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Бориса Ионова.

Кстати, на стадии законопроекта находится и еще одно интересное изменение, касающееся регистрационных действий: возможность покупки понравившихся регистрационных знаков. Предполагается, что, если владельца не интересует конкретное сочетание букв и цифр, и он согласен получить номер случайным образом, он, как и прежде, должен будет оплатить только пошлину.

А вот если он принципиально хочет получить определенные номера, ему предстоит поторговаться за них на аукционе. При этом номера становятся частной собственностью, и их можно в дальнейшем перепродавать и оставлять в наследство.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.