© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 дек 2015 15:53

Дороги 704

В Милане вступил в силу трехдневный мораторий на автомобили

Существенный рост концентрации вредных веществ в воздухе заставил городские власти Милана официально объявить о трех днях без автомобиля. Впрочем, запрет на езду действует отнюдь не круглосуточно, а компенсировать неудобство должны существенные скидки на проезд в общественном транспорте.

Смог в последние недели стал серьезной проблемой для Милана - настолько серьезной, что сегодня, завтра и послезавтра ездить по Милану разрешено ездить только отдельным категориям автомобилей (машинам экстренных служб, а также общественному и коммунальному транспорту). Впрочем, ограничения действуют только в дневное время - с десяти утра до четырех вечера. Определенным утешением для тех, кому пришлось поменять свое обычное расписание, стали большие скидки на безлимитные проездные.

А вот в Питере, наоборот, водителям идут навстречу - недавно даже разрешили им парковаться на газонах!

Разнообразные ограничения, призванные уменьшить степень загрязнения воздуха, в настоящий момент принимаются в целом ряде городов Италии. В Риме, к примеру, сегодня в течение часов нельзя выезжать на дороги автомобилям с нечетными номерами, а завтра аналогичная мера будет действовать в отношении машин с четными номерами. Ограничения касаются не только машин - римлянам рекомендовано ограничить температуру в своих квартирах и домах 18 градусами тепла, чтобы снизить затраты на выработку тепла. В мелких городах дело дошло до запрета на фейерверки и работу дровяных печей для пиццы.

Массовые запреты на автомобильное движение в Европе имелись и ранее. Самым масштабным мероприятием стали четыре "воскресенья без автомобилей", объявленные в ФРГ в 1973 году в разгар нефтяного кризиса. Эксплуатация большинства автомобилей была запрещена по всей стране, чтобы сохранить имевшийся на тот момент в стране крайне небольшой резерв нефти и топлива.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.