© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 дек 2015 12:50

Дороги 1085

Столичные камеры научатся фиксировать агрессивное вождение

Термин "агрессивное вождение", который пытаются внедрить в КоАП, вызвал активное обсуждение на уровне ведомств - очень сложно четко сформулировать, какое вождение считать агрессивным. Тем не менее, хотя термина пока что нет, само вождение пресекать вот-вот начнут - с помощью камер.

Как рассказал порталу "Москва 24" руководитель ГКУ "Центр организации дорожного движения" Вадим Юрьев, камеры научатся фиксировать опасные перестроения, а самое главное -  утихомирить нарушителя можно будет максимально оперативно.

"К примеру, водитель едет со скоростью 200 км/ч. Штраф ему придёт через неделю, а ДТП может спровоцировать уже через минуту. Понятно, что чаще всего такие люди находятся в наркотическом или алкогольном опьянении. Мы хотим наладить простую технологию: проехал водитель со скоростью 200 км/ч - информация передаётся на планшет сотрудника ГИБДД, который сможет остановить его, оценить ситуацию и принять необходимые меры", - рассказал Вадим Юрьев.

Программное обеспечение уже обновлено и скоординировано с программными комплексами ГИБДД. Сначала нововведение опробуют в пилотом режиме, на десяти камерах, а уже в феврале оно начнёт функционировать по полной программе - новая функция появится на камерах, установленных на всех столичных магистралях.

Тем не менее, если с превышением скорости все понятно, то с "агрессивным вождением" в каждом конкретном случае, видимо, предстоит разбираться инспекторам уже на месте: камера фиксирует ряд резких перестроений и принимает их за опасное вождение, хотя водитель вполне может совершать такой маневр, например, объезжая резко возникшее перед ним препятствие.

Напомним, с 15 декабря в пилотном режиме работает ещё одна новая функция дорожных камер - фиксация поворота направо не из своего ряда. Такая способность есть пока что только у одной камеры, которая установлена на съезде с ТТК на Варшавское шоссе по направлению в область.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.