© АвтоВАЗ

24 дек 2015 17:54

Автопром 11467

"АвтоВАЗ" ликвидировал Опытно-промышленное производство

По свежим сводкам, знаменитое "вазовское" ОПП, в стенах которого рождалось немало специфических проектов, высокое тольяттинское руководство ликвидировало. Вслед за ОПП может проследовать и спортивное подразделение Lada Sport.

Опытно-промышленное производство "АвтоВАЗа", созданное без малого 30 лет назад, прекращает свое существование по указу президента компании Бу Андерссона. Об этом сообщает "Русский автомобиль", в распоряжении которого появился соответствующий указ главы автозавода. Руководству ОПП якобы дали меньше месяца на вывоз производственного оборудования из нынешнего здания на основную территорию "АвтоВАЗа".

Тем временем Lada 4х4 получит новый пакет доработок.

По данным информационного портала, последний автомобиль в стенах ОПП был собран 23 декабря 2015 года. Им стала модель 2131 - так называемая "старая Нива" с удлиненной колесной базой и 5-дверным кузовом. "Вазовское" ОПП было полноценным предприятием, в котором есть прессовое, сварочное, окрасочное и сборочное производства, а его пиковая мощность составляла 52 автомобиля в сутки (порядка 14 000 штук ежегодно).

Силами тольяттинского ОПП предполагалось выпускать новые модели "АвтоВАЗа", включая Vesta с XRAY (фактически же их производство налажено в Ижевске). На соответствующее оснащение было потрачено 450 млн рублей, выделенных заводу Минэкономразвития. 

При ликвидации ОПП как отдельной единицы проводить сокращения не планировалось - персонал предприятия должны были переместить на смежные должности на "АвтоВАЗе". Как сообщает "Русский автомобиль", из числившихся в штате 800 человек более половины отказались переходить на основной конвейер и подписали заявление об увольнении. Издание отдельно подчеркивает, что два других предприятия - "ВИС-Авто" и Lada Sport - в обозримом будущем также ликвидируют.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.