© АвтоВАЗ

24 дек 2015 17:54

Автопром 11348

"АвтоВАЗ" ликвидировал Опытно-промышленное производство

По свежим сводкам, знаменитое "вазовское" ОПП, в стенах которого рождалось немало специфических проектов, высокое тольяттинское руководство ликвидировало. Вслед за ОПП может проследовать и спортивное подразделение Lada Sport.

Опытно-промышленное производство "АвтоВАЗа", созданное без малого 30 лет назад, прекращает свое существование по указу президента компании Бу Андерссона. Об этом сообщает "Русский автомобиль", в распоряжении которого появился соответствующий указ главы автозавода. Руководству ОПП якобы дали меньше месяца на вывоз производственного оборудования из нынешнего здания на основную территорию "АвтоВАЗа".

Тем временем Lada 4х4 получит новый пакет доработок.

По данным информационного портала, последний автомобиль в стенах ОПП был собран 23 декабря 2015 года. Им стала модель 2131 - так называемая "старая Нива" с удлиненной колесной базой и 5-дверным кузовом. "Вазовское" ОПП было полноценным предприятием, в котором есть прессовое, сварочное, окрасочное и сборочное производства, а его пиковая мощность составляла 52 автомобиля в сутки (порядка 14 000 штук ежегодно).

Силами тольяттинского ОПП предполагалось выпускать новые модели "АвтоВАЗа", включая Vesta с XRAY (фактически же их производство налажено в Ижевске). На соответствующее оснащение было потрачено 450 млн рублей, выделенных заводу Минэкономразвития. 

При ликвидации ОПП как отдельной единицы проводить сокращения не планировалось - персонал предприятия должны были переместить на смежные должности на "АвтоВАЗе". Как сообщает "Русский автомобиль", из числившихся в штате 800 человек более половины отказались переходить на основной конвейер и подписали заявление об увольнении. Издание отдельно подчеркивает, что два других предприятия - "ВИС-Авто" и Lada Sport - в обозримом будущем также ликвидируют.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.