© Google

23 дек 2015 13:07

Автопром 865

Google договорилась о сборке своих беспилотников с крупным автопроизводителем

Компания Google, активно испытывающая свои беспилотные автомобили, с самого начала собиралась не превращаться в автопроизводителя, а продавать привычным крупным игрокам готовые к реализации на серийных машинах технологии. Но похоже, на деле все будет немного сложнее.

4 января на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе Google собирается объявить о подписании соглашения с концерном Ford - об этом сообщает агентство Automotive News. В рамках совместного предприятия, которое планируют создать компании, Ford обязуется наладить массовое производство автономного транспорта.

По предварительным данным, в качестве благодарности автопроизводитель получит доступ к технологиям Google. Таким образом, две компании имеют шанс существенно сэкономить – Ford на разработке, а Google на производстве. Ford уже ведет работы по созданию собственного беспилотника на базе седана Fusion/Mondeo (и даже анонсировал планы по его испытаниям на дорогах Калифорнии) - но сейчас, по некоторым данным, этот проект будет переработан с учетом возможных выгод от партнерства с Google.

В свою очередь, беспилотники Интернет-гиганта уже прошли немало испытаний: в США одновременно тестируются более 50 экземпляров автономного транспорта, которые совокупно проехали более 2 млн км.

В руководстве Google уверены, что максимальное распространение транспорта, который управлялся бы не человеком, а электроникой, послужит значительному снижению количества ДТП на дорогах Северной Америки. Ford же рассчитывает с помощью партнеров довести свой проект до конвейерной стадии.

 

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.