© Datsun

24 дек 2015 11:34

Автопром 3139

Поставки автомобильных комплектующих из Турции наладились

Около месяца назад целый ряд российских автозаводов (включая и "АвтоВАЗ") называл ситуацию с поставками автокомпонентов критической – в отношения производителей с поставщиками вмешалась политика. Сейчас проблем с поставками автозаводы не видят, но альтернативные варианты держат наготове.

Ситуация с поставками компонентов для производства автомобилей на российские предприятия нормализовалась. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей марок Nissan, VW, Ford, Renault и Toyota. Все они использовали на конвейере комплектующие, которые производились на турецких заводах и несколько недель назад застряли на таможне благодаря введенному ведомством "режиму риска".

Автопроизводители всерьез опасались, что эта ситуация может парализовать конвейеры российских заводов. К примеру, из Турции для альянса "АвтоВАЗ" – Renault – Nissan завозится около 200 наименований деталей, цитируют "Ведомости" слова источника, знакомого с ситуацией. Однако, благодаря множественным заявлениям руководства предприятий и властей тех регионов, где они расположены, Федеральная таможенная служба приняла решительные меры. "Без таможенного досмотра через российскую таможню проходят скоропортящиеся товары и комплектующие для предприятий отечественной промышленности, например автокомпоненты, – заявляют в ведомстве. – В отношении иных товаров из Турции проводится таможенный досмотр в сроки, которые определены действующим законодательством".

Тем не менее, обжегшись на молоке, многие производители уже задумались о том, чтобы сменить поставщиков. К примеру, подобную деятельность начали на "АвтоВАЗе" и в российском представительстве Pirelli, которое тоже использует в производстве шин комплектующие из Турции. Однако, по самым оптимистичным прогнозам, этот процесс займет не менее года.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.