© Datsun

24 дек 2015 11:34

Автопром 3135

Поставки автомобильных комплектующих из Турции наладились

Около месяца назад целый ряд российских автозаводов (включая и "АвтоВАЗ") называл ситуацию с поставками автокомпонентов критической – в отношения производителей с поставщиками вмешалась политика. Сейчас проблем с поставками автозаводы не видят, но альтернативные варианты держат наготове.

Ситуация с поставками компонентов для производства автомобилей на российские предприятия нормализовалась. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей марок Nissan, VW, Ford, Renault и Toyota. Все они использовали на конвейере комплектующие, которые производились на турецких заводах и несколько недель назад застряли на таможне благодаря введенному ведомством "режиму риска".

Автопроизводители всерьез опасались, что эта ситуация может парализовать конвейеры российских заводов. К примеру, из Турции для альянса "АвтоВАЗ" – Renault – Nissan завозится около 200 наименований деталей, цитируют "Ведомости" слова источника, знакомого с ситуацией. Однако, благодаря множественным заявлениям руководства предприятий и властей тех регионов, где они расположены, Федеральная таможенная служба приняла решительные меры. "Без таможенного досмотра через российскую таможню проходят скоропортящиеся товары и комплектующие для предприятий отечественной промышленности, например автокомпоненты, – заявляют в ведомстве. – В отношении иных товаров из Турции проводится таможенный досмотр в сроки, которые определены действующим законодательством".

Тем не менее, обжегшись на молоке, многие производители уже задумались о том, чтобы сменить поставщиков. К примеру, подобную деятельность начали на "АвтоВАЗе" и в российском представительстве Pirelli, которое тоже использует в производстве шин комплектующие из Турции. Однако, по самым оптимистичным прогнозам, этот процесс займет не менее года.

Mercedes-Benz устроит минивэнам в России "подушечный" отзыв Немецкая компания вновь отзывает в России из-за подушек безопасности большую партию машин. На этот раз это модели V-Klasse и Vito.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.
Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.