© ИТАР-ТАСС

22 дек 2015 12:29

Аналитика 679

Минимум 50% россиян не планируют менять машину в 2016 году

Кризис авторынка 2015 года уже начинает понемногу перетекать на год будущий. Так, аналитики подсчитали, что минимум половина россиян не планирует менять автомобиль в 2016 году, что может неизбежно отразиться на итогах продаж автомобильных компаний.

В декабре этого года агентство "Автостат" провело масшатбный опрос в рамках подготовки отчета "Потребительские предпочтения российских автовладельцев: итоги 2015 года, ожидания 2016 года". Выяснилось, что большинство опрошенных респондентов в 2016 году не планируют покупку автомобиля. И доля тех, кто не собирается брать новую машину (61,5%) заметно выше тех, кто не планирует покупать подержанный автомобиль (52,7%). Для сравнения: в начале этого года 41% респондентов не планировал покупку автомобиля в 2015 году.

Основной причиной отказа от покупки опрошенные автомобилисты называют кризис: на него сослались более 60% респондентов. Вторым аргументом отказа от приобретения машины участники опроса считают рост цен на товары, из-за чего у почти 51% респондентов не хватает денег на покупку нового автомобиля, и у 44,5% - на подержанный автомобиль.

Опрос проводился "Автостатом" совместно с Blamper.ru (по новым автомобилям) и Drom.ru (по подержанным автомобилям). Всего опрошены более 17000 респондентов.

Из числа опрошенных 48,4% покупателей  нового автомобиля и 37% взявших подержанную машину, считают нынешние цены завышенными, но не ждут их снижения. В свою очередь, снижение заработка стало причиной отказа покупки новой машины для четверти респондентов и около трети тех, кто планировал взять подержанный автомобиль. Кроме этого, каждый пятый из опрошенных отказался от покупки машины в 2016 году из-за удорожания кредитов.

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.