© Авто.Вести.Ru

21 дек 2015 12:10

Дороги 4124

Платных дорог для большегрузов может стать больше

Система "Платон", в рамках которой водители и владельцы большегрузов оплачивают проезд по федеральным трассам, уже успела наделать немало шума и спровоцировать целую серию акций протеста. Но не исключено, что аналогичную систему введут не только на федеральных, но и на региональных дорогах.

Впрочем, сразу стоит отметить, что пока что о введени платы речи не идет - сама концепция подобной системы взимания платы пока только обсуждается, и никаких конкретных решений, по словам чиновников, еще не принято.

Тем не менее, как сообщает агентство "Москва", разработкой системы, аналогичной "Платону", уже заинтересовались в Подмосковье. Предполагается, что она будет работать на региональных и муниципальных дорогах. Об этом агентству сообщил заместитель председателя областного правительства, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

"Платон", как система, была введена в отношении федеральных дорог, нам действующее законодательство позволяет соответствующую систему распространить на региональные и муниципальные дороги. Над этим проектом мы работаем, но конкретных сроков ввода в эксплуатацию подобного рода системы и вообще вопрос введения платы за проезд большегрузов по региональным дорогам в настоящее время не обсуждается", - цитирует Буцаева агентство.

Напомним, плата за проезд для большегрузов (массой более 12т) по федеральным трассам была введена 15 ноября и составляет 1,53 рубля за 1 километр маршрута. С 1 марта 2016 года тариф вырастет до 3,06 рубля за километр.

Введение очередного дорожного сбора спровоцировало массовые акции протеста среди дальнобойщиков, которые несколько раз вызывали серьезные затруднения на дорогах, а в Химках и на Каширском шоссе были разбиты лагеря протестующих.

Тему "Платона" затронул и президент России Владимир Путин в рамках традиционной ежегодной пресс-конференции. По словам президента, все сборы от этой системы полностью поступают в Дорожный фонд РФ и уже оттуда распределяются на дорожное строительство по регионам.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.