© Павел Блюденов

22 дек 2015 14:00

Аналитика 13197

Определены российские города с самыми дорогими машинами

Аналитики составили список городов России, где больше всего популярны новые легковые автомобили класса премиум.

Такие данные собрало аналитическое агентство "Автостат". По его подсчетам, за 11 месяцев 2015 года премиум-сегмент среди новых легковых машин занял около 10% российского авторынка. При этом в 14 российских городах с числом жителей более 350 000 человек доля премиальных авто выше, чем в среднем по России. превышает среднероссийский показатель.

Лидером по покупке "премиума" ожидаемо названа Москва, где доля люксовых машин среди всех новых автомобилей составляет 24%. То есть почти каждый четвертый купленный в этом году в столице автомобиль относится к люксовому классу. На втором месте - Санкт-Петербург, где доля премиальных автомобилей  в общем объеме рынка новых машин составила 17%.

Первую тройку замыкает Сочи, где доля премиум-сегмента тоже составила 17%. Далее следуют Краснодар (15%) и Владивосток (15%).

Еще в 13 городах доля "премиума" составляет 10-15%. При этом доля премиального сегмента не всегда зависит от размеров населенного пункта или объема рынка новых автомобилей.

"Доля премиальных автомобилей на рынке зависит как от уровня доходов населения, так и от степени распределения этих доходов среди жителей", - прокомментировал отчет начальник отдела аналитики агентства "Автостат" Андрей Топтун.

Это подтверждают и данные статистики. Так, в Белгороде с населением более 373 000 человек доля "премиум" составила 11%. А в городах-миллионниках Воронеже Перми - около 9%, в Омске, Волгограде, Самаре - порядка 7%.

Наименьшая доля автомобилей премиум-класса отмечена в Нижнем Тагиле, Тольятти и Чебоксарах. И примерно по 6% этот сегмент занимают свою долю в Астрахани, Кирове, Ульяновске, Липецке, Махачкале, Новокузнецке, Оренбурге, Брянске, Магнитогорске, Пензе, Курске, Набережных Челнах и Томске.

 

В России опять подорожали почти все модели Kia Корейский производитель вновь переписал ценники на свои модели, представленные на российском рынке, хотя цены уже в очередной раз менялись всего чуть более месяца назад. В этот раз подорожание не затронуло всего одну модель.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.
Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.