© "АвтоВАЗ"

18 дек 2015 10:58

Автопром 5231

Экспорт автомобилей Lada рухнул почти наполовину

Отечественный автогигант не сумел воспользоваться девальвацией рубля для развития экспорта. Еще в начале 2015 года руководство "АвтоВАЗа" планировало нарастить зарубежные поставки автомобилей, а по факту показатель обрушился аж на 42%.

"АвтоВАЗ" не оправдал собственный прогноз по увеличению экспорта своей продукции на внешние рынки. В начале года на заводе планировали если не удвоить, то хотя бы нарастить продажи за рубежом. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники в компании, по итогам 2015 экспорт автомобилей составит всего лишь 30 000 единиц. Это на 42% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2014-м было отгружено 51 791 машин.

Самый тяжелый удар по статистике нанес Казахстан, который считается основным экспортным рынком "АвтоВАЗа" с долей 70-80%. В частности, продажи автомобилей Lada в соседнем государстве обрушились соразмерно падению рынка в целом - примерно на 40%, если верить данным Ассоциации казахстанского автобизнеса.. Причем, жители Казахстана якобы активно приобретали автомобили в России из-за низкого курса рубля.

При этом тольяттинский автозавод не сумел компенсировать потери оперативным расширением присутствия на новых рынках, в том числе среди стран дальнего зарубежья. 

На 2016 год "АвтоВАЗ" смотрит так же оптимистично, как смотрел на год уходящий. Производитель рассчитывает нарастить объемы экспорта за счет "наступления" на Европу со своими новыми моделями - Lada Vesta и Lada XRAY. Вдобавок на "АвтоВАЗе" ждут господдержки от чиновников, в рамках которой заводу может быть компенсирована часть расходов на транспортировку автомобилей и машинокомплектов до границы и затрат на адаптацию моделей для зарубежных рынков с последующей сертификацией. По данным "Ведомостей", в каждом случае речь идет о сумме в 1 млрд рублей. 

В России могут подорожать автомобили из США У России, похоже, разворачивается собственное торговое противостояние с Соединенными штатами Америки, в результате которого могут увеличиться пошлины на импорт автомобилей из США. Кстати, в результате этого подорожают не только исконно американские машины.
Трамп решил похоронить поставки автомобилей из Европы в США Президент США не доволен пошлинами, которыми облагаются американские автомобили при поставках в Евросоюз. Недавно он уже пообещал убрать европейские машины с американских дорог, а сейчас поставил конкретный ультиматум.
Автомобильные ключи уходят в прошлое: их заменят смартфоны Утвержден первый в истории автомобильной промышленности цифровой стандарт для электронного автомобильного ключа, который позволит открывать автомобиль со смартфона. Заинтересованность в технологии уже проявили Audi, BMW, Hyundai и другие автогиганты.