© "АвтоВАЗ"

18 дек 2015 10:58

Автопром 5236

Экспорт автомобилей Lada рухнул почти наполовину

Отечественный автогигант не сумел воспользоваться девальвацией рубля для развития экспорта. Еще в начале 2015 года руководство "АвтоВАЗа" планировало нарастить зарубежные поставки автомобилей, а по факту показатель обрушился аж на 42%.

"АвтоВАЗ" не оправдал собственный прогноз по увеличению экспорта своей продукции на внешние рынки. В начале года на заводе планировали если не удвоить, то хотя бы нарастить продажи за рубежом. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники в компании, по итогам 2015 экспорт автомобилей составит всего лишь 30 000 единиц. Это на 42% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2014-м было отгружено 51 791 машин.

Самый тяжелый удар по статистике нанес Казахстан, который считается основным экспортным рынком "АвтоВАЗа" с долей 70-80%. В частности, продажи автомобилей Lada в соседнем государстве обрушились соразмерно падению рынка в целом - примерно на 40%, если верить данным Ассоциации казахстанского автобизнеса.. Причем, жители Казахстана якобы активно приобретали автомобили в России из-за низкого курса рубля.

При этом тольяттинский автозавод не сумел компенсировать потери оперативным расширением присутствия на новых рынках, в том числе среди стран дальнего зарубежья. 

На 2016 год "АвтоВАЗ" смотрит так же оптимистично, как смотрел на год уходящий. Производитель рассчитывает нарастить объемы экспорта за счет "наступления" на Европу со своими новыми моделями - Lada Vesta и Lada XRAY. Вдобавок на "АвтоВАЗе" ждут господдержки от чиновников, в рамках которой заводу может быть компенсирована часть расходов на транспортировку автомобилей и машинокомплектов до границы и затрат на адаптацию моделей для зарубежных рынков с последующей сертификацией. По данным "Ведомостей", в каждом случае речь идет о сумме в 1 млрд рублей. 

Авито обвиняет Авто.ру в краже объявлений Один из крупнейших в России сервисов частных объявлений Авито обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действия своего конкурента – не менее популярного сайта Авто.Ру. Портал обвиняют в краже десятков тысяч объявлений о продаже подержанных автомобилей.
Как создаются элитные автомобили Aurus: видео от Минпромторга Минпромторг РФ решил открыто показать, как появляются на свет правительственные седаны самого обсуждаемого сейчас российского автомобильного бренда Aurus. Один из главных героев ролика – седан из гаража Федеральной службы охраны.
В Японии остановили выпуск автомобили Subaru Единственное сборочное предприятие компании Subaru в Японии было остановлено еще 16 января, и пауза продлится еще как минимум неделю. На заводе идет расследование: в Subaru опасаются, что еще в декабре с конвейера начали сходить неисправные автомобили.